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La demande urbaine en produits laitiers : contrastes entre la capitale et les villes secondaires du Mali
POCCARD-CHAPUIS R. (1), CORNIAUX C. (1), COULIBALY D. (2), OUOLOGUEM B. (2)
(1) CIRAD / IER, Programme Bovins, Mali
(2) IER, Programme Bovins, Mali
INTRODUCTION
Au Mali comme dans d’autres pays subsahariens, la demande des villes en produits alimentaires constitue une opportunité stratégique pour le développement agricole local. Cependant, la structure très macrocéphale de la maille urbaine malienne (Bamako approche les deux millions d’habitants, la deuxième ville n’atteint pas les 150000), pèse sur les interactions ville - campagnes. Les produits laitiers sont particulièrement concernés, au vu d’un indéniable potentiel de production locale, mais aussi des importations massives de poudres et concentrés. Une équipe associant Recherche Agronomique, Organisations Professionnelles et ONG caractérise dans les quatre principales villes du Mali la demande des consommateurs et les circuits d’approvisionnement en produits laitiers. L’objectif est d’évaluer dans quelle mesure la consommation urbaine en produits laitiers peut offrir des débouchés aux éleveurs locaux.