Tous les textes des 3R

0707. Bien-être

Alimentation | Bien-être - Comportement | Bovins laitiers

Les facteurs de variation du comportement d’abreuvement des vaches laitières

CARDOT V. (1), LE ROUX Y. (2), JURJANZ S. (2)

(1) La Buvette, Rue Maurice Périn, Z.I. de Tournes, 08013 Charleville-Mézières Cedex

(2) Unité de Recherche Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux, INRA-ENSAIA, BP 172, 54505 Vandœuvre-lès-Nancy

INTRODUCTION

L’eau est sans aucun doute le nutriment le plus important pour la santé et les performances des troupeaux laitiers (NRC, 2001). Optimiser la consommation en eau pour maximiser les performances passe par une meilleure connaissance du comportement d’abreuvement.

Les objectifs de cette étude étaient de (1) décrire les caractéristiques d’abreuvement de vaches laitières conduites dans des conditions modernes d’élevage, (2) valider les évènements moteurs du comportement d’abreuvement et (3) établir la relation entre ce comportement et la quantité d’eau consommée.

Alimentation | Bien-être - Comportement | Bovins laitiers

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière