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Bovins laitiers | Santé animale
Elevage des veaux et risques de mortalité et de troubles de santé en exploitations laitières
FOURICHON C., SEEGERS H., BEAUDEAU F.
INRA - Ecole Vétérinaire, Unité Gestion de la Santé Animale, BP 40706,44307 Nantes Cedex 03
avec la collaboration de la Fédération Régionale des Groupements de Défense Sanitaire, le Groupement Technique Vétérinaire, lo Fédération Régionale de Contrôle Laitier des Pays de la Loire, la CANA, la COLARENA, la Chambre d’Agriculture de la Sarthe.
RESUME
Une enquête a été réalisée en 1995/96 dans 236 élevages laitiers des Pays de la Loire pour déterminer la fréquence des mortalités et troubles de santé des veaux et recenser les facteurs de risque présents dans les élevages. Les fréquences moyennes de mortalité avant 24 h, de morbidité entre 24 h et 15 j, de mortalité des veaux malades étaient respectivement de 6,5 %, 17,4%, 18,9%. Les facteurs de risque de mortalité et morbidité présents dans les élevages sont nombreux. Les fréquences des facteurs de risque de vêlage difficile, de risques liés à la surveillance et à l’intervention au vêlage, à la contamination des veaux au vêlage, aux modalités d’apport du colostrum, au logement des veaux, à l’apport de lait et d’eau, à la surveillance et l’intervention sur les malades sont décrites, ainsi que les mesures préventives spécifiques mises en œuvre par les éleveurs. Un décalage important existe entre recommandations et conduite. Une première mise en relation confirme le rôle de certains facteurs de risque.