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Le programme du mercredi 7 décembre 2022
- La session Alimentation, mercredi 7 décembre 11h - 12h25
- Renouvellement des actifs, attractivité des métiers, nouveaux modèles d’installation, mercredi 7 décembre 11h - 12h45
- La session Autonomie protéique, mercredi 7 décembre, 12h25 - 16h15
- La session Génétique, mercredi 7 décembre 15h30 - 16h45
- La session L’élevage et la valorisation des jeunes animaux, mercredi 7 décembre 16h45 - 19h20
- La session Nouveaux aliments et nouveaux fourrages, mercredi 7 décembre 16h15 - 17h05
- La session plénière Élevage et société, mercredi 7 décembre 9h - 10h
- La session : Élevage et changement climatique, mercredi 7 décembre 17h30 - 17h40
- La session Environnement, mercredi 7 décembre 17h40 - 18h45
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Le programme du jeudi 8 décembre 2022
- La session Bioéconomie - Économie circulaire, jeudi 8 décembre 8h30 - 9h40
- La session Économie, jeudi 8 décembre 9h40 - 10h25 - 10h30 / 11h Pause / Affiches
- La session Reproduction, jeudi 8 décembre 8h30 - 10h05
- La session Santé, jeudi 8 décembre 10h05 - 10h40 / 10h30 - 11h Pause / Affiches
- La session Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire, jeudi 8 décembre 11h - 12h50
- La session Qualité des produits, jeudi 8 décembre 11h - 13h
- La session Système d’élevage, jeudi 8 décembre 15h30 - 16h20
- La session Bien-être animal, jeudi 8 décembre 15h30 - 16h30
Soutiens
Articles
Auteurs
Articles
Tous les textes des 3R
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26e Journées 3R - 2022
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25e journées 3R - 2020
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24e Journées 3R - 2018
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23e Journées 3R - 2016
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1602. Alimentation
- Relations entre émissions de méthane entérique et efficacité alimentaire chez des génisses charolaises en croissance
- Finition des vaches allaitantes Limousines conduites en agriculture biologique
- Impact de la mise en allaitement artificiel sur la santé, le comportement et les performances des agneaux
- Vers une méthode enzymatique Haut Débit de prévision de la digestibilité des fourrages
- Digestibilité d’un ensilage de maïs enrichi d’épis en ration unique ou associé à du foin
- Effet de la supplémentation en enzymes fibrolytiques exogènes sur la digestibilité in vitro et in sacco d’une paille de blé dur traitée et non traitée chimiquement
- Etude de la digestibilité in vitro du marc de raisin traité aux enzymes fibrolytiques exogènes
- Digestibilité in vitro et paramètres de fermentation de deux arbustes fourragers : Viburnum tinus et Calycotome spinosa
- Calculer la valeur alimentaire des mélanges graminées-légumineuses « en vert », récoltés en foin ou ensilés
- Prédiction de la dégradabilité ruminale de la matière azotée des ensilages d’herbe par une méthode in vitro
- Effet du Fertinergy® sur le risque de cétose des vaches laitières en début de lactation et leur performance laitière
- Prédiction des paramètres fermentaires du rumen à partir du profil en acides gras du lait chez la vache laitière
- Distribution de petit-lait chaud à des bovins d’engraissement sur pâturage d’alpage : influence sur l’ingestion et la croissance
- Analyse quantitative de l’effet des levures vivantes sur le potentiel redox ruminal chez la vache laitière
- Allaitement des veaux laitiers au seau ou au Milk Bar : des performances identiques
- Etude de cas : Evaluation d’un modèle de prédiction de l’effet de Saccharomyces cerevisiae I-1077 sur la production laitière chez la vache
- Quantification de l’effet de 5 additifs alimentaires sur la production et la composition de la salive lors de l’ingestion chez des vaches laitières
- Comparaison de deux méthodes de protection de la protéine sur les performances de vaches laitières
- Utilisation de la luzerne déshydratée brins longs en association à l’ensilage de maïs dans l’alimentation des génisses d’élevage au sevrage
- Etude de l’influence d’une supplémentation en énergie, fibres végétales, électrolytes, immunoglobulines et extraits végétaux, sur la santé des veaux d’élevage
- Comparaison de l’assimilation de différentes sources de sélénium chez la vache laitière
- Etude de l’efficacité d’une supplémentation de Selisseo® 2% Se chez la vache laitière en lactation
- Engraisser des génisses avec des régimes à base d’enrubannage d’herbe
- Identifier les vaches les plus efficientes grâce au monitoring de la température ruminale
- Amélioration des apports lipidiques du menu moyen français par le choix du mode de production animale - Focus sur les produits de ruminants de la filière Bleu-Blanc-Cœur
- Effets d’une variation de digestibilité ruminale du NDF (dNDF) de la ration sur les
- Méta-analyse des effets de l’introduction de graines de lin extrudées dans la ration sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de la vache laitière
- Du RGI dérobé en complément du maïs ensilage pour la finition des génisses charolaises
- Effet d’un aliment minéral sur le pH du reticulum et les performances de taurillons
- Le taux d’urée du lait : un indicateur non invasif du degré de sub-acidose ruminale chez la chèvre laitière ?
- Apport de pulpe de betteraves à des chèvres laitières, comparaison de deux formes : granulés ou cossettes
- Effets du VIANDI® sur les performances zootechniques d’engraissement d’agneaux de boucherie
- Effet de la substitution du foin d’avoine par l’orge hydroponique sur l’ingestion et la digestibilité du régime chez les ovins
- Effets d’un aliment diététique bolus d’oligo-éléments sur les concentrations plasmatiques en iode, sélénium et glutathion peroxydase de brebis allaitantes au pâturage.
- Effet de l’utilisation de sources de protéines alternatives au soja sur l’engraissement des agneaux post-sevrage.
- Effets d’une restriction hydrique sévère sur l’hématocrite et la température rectale de la brebis de race Ouled Djellal en hiver, en Algérie
- Etude du niveau de contamination des ensilages de maïs 2015 par la mycotoxine DON en Bretagne (zone BCEL Ouest)
- L’écopâturage caprin, une méthode de lutte efficiente face à l’invasion des- Renouées asiatiques en milieu urbain
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1603. Alimentation - Révision des systèmes
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1604. Diversité des circuits de commercialisation
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1601. Economie
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1608. Elevage urbain et péri-urbain
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1609. Enjeux sociétaux et avenirs de l’élevage : regards croisés
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1610. Environnement
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1614. Equipement et logement
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1607. Génétique
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1613. Maladies vectorielles : risques pour l’animal et l’homme
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1605. Nouvelles formes de structuration amont - aval
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1615. Qualité des produits
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1606. Reproduction
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1612. Santé
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1616. Sécurité des aliments
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1611. Systèmes
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22e Journées 3R - 2015
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1510. Alimentation
- Actualisation des besoins et efficacités énergétiques des femelles laitières
- Estimation de la quantité de matière sèche ingérée par les vaches laitières au pâturage en traite robotisée, utilisation de l’analyse des fèces en spectrométrie dans le proche infrarouge
- Ration simple versus ration complexe : quels impacts sur les performances de production, de santé et de reproduction chez la vache laitière ?
- Challenges nutritionnels : l’adaptation peut-elle passer par la programmation fœtale ?
- Impact de la composition des concentrés dans les élevages AOP du Doubs sur les performances des vaches laitières et la composition fine du lait
- Analyse technique et économique de l’utilisation d’enrubannage ou d’ensilage de graminées et de légumineuses pour la finition des bovins
- Utilisation du Lifecorder+® pour évaluer le temps d’ingestion des vaches laitières au pâturage
- Validation de l’efficacité de la formulation en Acides Aminés Digestibles dans l’Intestin de rations pour vaches laitières en Alsace-Lorraine
- Effet de l’administration orale postpartum sous forme de bolus, de calcium, phosphore et magnésium sur les paramètres métaboliques de la vache laitière
- Intérêt zootechnique d’associations sorgho-légumineuses pour des vaches laitières
- Effets d’un mélange de plantes naturelles antioxydantes sur la production laitière, le statut antioxydant et l’expression des gènes impliqués dans la réponse au stress endoplasmique chez les vaches laitières
- Additivité de la digestibilité de la matière organique et dégradabilité de la matière azotée d’ensilages d’associations protéagineux – céréales immatures
- Effets d’une levure autolysée S. cerevisiae sur les performances in vitro de fermentation ruminale
- Valorisation d’une plante invasive, la jacinthe d’eau, en concentré protéique à destination des ruminants.
- Etat des lieux de l’utilisation de la notion d’efficience alimentaire par la filière bovin lait
- Effet de la germination du triticale sur sa valeur nutritive pour les ruminants
- Effet de la hauteur de coupe du maïs fourrage sur sa valeur nutritive
- Effets des actifs végétaux utilisés sur des rations riches en fibres
- Valorisation par les vaches laitières d’ensilage de méteil en complément d’ensilage de maïs plante entière
- Effet de la substitution d’un tourteau de soja tanné au formaldéhyde par un soja traité chaleur-sucres (process 3P) sur les performances des vaches laitières
- Augmentation de l’intensité des fermentations et de la dégradabilité in vitro des parois végétales par les microbes du rumen en présence de Bovimalt
- Simplification de l’allaitement des veaux d’élevage laitiers avec un plan constant au lait fermenté en 6 repas par semaine
- Effet d’une supplémentation de trois extraits de fermentation sur les performances de croissances de bovins viande
- Variabilité de la solubilité in vitro de la matière azotée des ensilages de maïs
- Effet d’une supplémentation en micronutriments à action antioxydante sur la production de radicaux libres et la qualité du lait de vaches laitières
- Effet de l’utilisation de VERDI BALL TARIE, une ration prête à l’emploi, en prépartum sur les performances des vaches laitières
- Intérêt de l’apport d’une combinaison de vitamines du groupe B protégées sur le démarrage en lactation des vaches.
- Stratégie de complémentation et fin des quotas laitiers : la sur-complémentation n’apporte pas de plus-values techniques ou économiques.
- Herbe d’automne, une richesse insoupçonnée !
- Pois Féverole ensilé pour augmenter l’autonomie en protéine
- Selon les conditions et objectifs de pâturage, quelle surface quotidienne offrir aux vaches laitières ?
- Etude de la variabilité inter-laboratoire de la dégradation de l’azote mesurée in sacco
- Intérêt du nouveau concept azoté (Balance Protéique du Rumen ou BalProRu) pour prédire les flux d’excrétion d’azote urinaire chez la chèvre laitière
- Effet d’un agent hépatoprotecteur naturel sur le fonctionnement hépatique et les performances des chèvres laitières en périodes peripartum
- Effet d’une supplémentation par la caroube avant la mise bas sur l’état corporel, la production laitière de brebis Ouled Djellal et la croissance de leurs agneaux
- Digestibilité du maïs ensilage : un enjeu pour sa valorisation nutritionnelle
- Association de protéagineux à ensiler : une source de MAT locale d’avenir
- GIEE « Optimisation du pâturage estival dans les élevages laitiers AOP bas-normands »
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1506. Biodiversité
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1511. Economie
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1504. Elevage et changements climatiques
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1503. Environnement
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1514. Equipement et logement
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1505. Génétique
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1502. Genetique de la résistance aux maladies
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1501. Parasitisme
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1513. Qualité des produits
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1508. Réponses aux attentes sociétales
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1509. Reproduction
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1507. Santé
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1515. Sécurité des aliments
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1512. Systèmes
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21e Journées 3R - 2014
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20e Journées 3R - 2013
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19e Journées 3R - 2012
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18e Journées 3R - 2011
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17e Journées 3R - 2010
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1010. Alimentation
- Rôle des éléments dégradables et de la fibre physique sur la régulation des paramètres fermentaires ruminaux chez la vache laitière
- Valeur nutritive des associations céréales – protéagineux cultivées en agriculture biologique et utilisées pour la complémentation des ruminants
- Dynamique post-partum de l’évolution des réserves corporelles de la vache allaitante charolaise selon sa parité et l’alimentation hivernale
- La prise en compte du bilan carbone en formulation modifie le profil des aliments composés
- Effet d’une complémentation chez les génisses Blanc Bleu culardes au pâturage
- Le mode d’action des bactéries probiotiques pour prévenir l’acidose ruminale dépend des fermentations microbiennes ruminales
- Utilisation d’extraits de plantes pour réduire les excrétions fécales d’oocystes de coccidies et améliorer les performances des veaux de boucherie
- Effets d’une supplémentation en vitamines protégées du groupe B sur la production laitière et la qualité du lait de vaches laitières
- Comparaison de l’effet de l’apport en levures Saccharomyces cerevisiae vivantes ou inactivées sur les performances de croissance de bovins en engraissement
- Émission splanchnique de glucose en relation avec les apports alimentaires et les performances animales
- Influence d’un mélange spécifique de composants d’huiles essentielles sur le score fécal et la production laitière en début de pâture
- Effet de la formulation d’additifs alimentaires vectorisés Force 6® sur les performances de production et le statut antioxydant de vaches laitières hautes productrices
- Prédiction de l’ingestion volontaire de quelques fourrages Tunisiens, par les génisses d’élevage, à partir des caractéristiques chimiques et de dégradabilité ruminale
- L’incorporation de CRINA® Ruminants ne modifie pas la palatabilité de l’orge chez des chèvres en milieu de lactation
- Influence de la ration de base sur la biohydrogénation ruminale et la composition en acides gras du lait de vaches recevant des graines de lin
- Ingestion et préférences alimentaires de brebis Lacaune et Blanche du Massif Central pour deux foins offerts seuls ou en situation de choix
- Influence d’un fourrage riche en glucides solubles sur la fermentation ruminale et le comportement masticatoire chez la vache laitière
- Estimation de la digestibilité de la ration de taurillons Salers à partir d’un marqueur indigestible : l’ytterbium
- Effets de la distribution de la ration 2 fois par semaine sur les performances des vaches laitières en production, et efficacité d’un additif pour ensilage sur la stabilité de la ration
- Efficacité d’un mélange de concentré protéique de luzerne et de graine de colza extrudée pour améliorer la composition en acides gras du lait de vache
- Trois formes de consommation de la luzerne pour les vaches laitières
- Les sorghos BMR, un fourrage performant pour la production laitière
- Digestibilité et rejets azotés en cas d’ingestion de tannins de l’acacia chez des ovins laitiers
- Utilisation de la paille traitée à l’urée par les ruminants au nord Cameroun
- Effet de la fenaison sur la composition chimique, la dégradabilité de l’azote dans le rumen et la valeur azotée des foins de vesce avoine récoltés en Algérie
- Comparaison de deux rations de finition de jeunes bovins charolais à base de concentrés : l’une riche en parois, l’autre riche en amidon et lipides
- Utilisation de tourteau de cacao dans l’alimentation des vaches laitières
- Alimentation simplifiée de génisses laitières avec des fourrages alternatifs à la sécheresse
- Effet des saponines d’Agavae americana et ou des tannins d’Acacia cyanophylla sur la digestion chez les agneaux de race Barbarine
- Effet d’un mélange d’eugénol et de cinnamaldéhyde sur la production et la composition du lait de chèvres au cours des cinq premiers mois de lactation
- Influence de la palatabilité de régimes sur le comportement alimentaire des moutons et le contrôle hormonal de l’appétit
- Effet du pourcentage de concentrés sur les paramètres ruminaux et sanguins, la production et la qualité du lait chez la chèvre en milieu de lactation
- Intérêt d’une supplémentation en β-carotène pendant le tarissement chez la vache laitière
- Tourteaux de colza semi gras et luzerne concentrée : des opportunités locales pour remplacer le soja dans des rations de vaches laitières
- Evaluation « in vivo » de la valeur alimentaire des foins multi-espèces ventilés, récoltés sur le site de la ferme expérimentale de la Blanche Maison
- Effets de supplémentations en graines oléagineuses pendant une lactation entière sur les performances zootechniques et le profil en acides gras du lait chez la vache laitière
- Rations sèches pour l’engraissement de jeunes bovins charolais : performances techniques et économiques de combinaisons de matières premières et d’aliments composés
- Sorghos plante entière : relation entre les analyses de laboratoire et la dégradation dans le rumen en 48 heures. Application à la prédiction de la valeur énergétique
- Etude comparative de l’ingestion et de la digestion chez des ovins recevant des raquettes du cactus épineux et du cactus inerme
- Interaction du pH ruminal, d’un mélange de cinnamaldéhyde et d’eugénol, et d’une oléorésine de capsicum sur les caractéristiques fermentaires et la production de méthane in vitro
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1011. Bilan Carbone
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1003. Détection des chaleurs
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1006. Economie
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1001. Elevage à l’herbe
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1005. Elevage et paysage
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1013. Environnement
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1009. Equipement
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1015. Génétique
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1007. Prospective
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1012. Qualité des produits
- Elaboration du nouveau nuancier interprofessionnel pour classer la couleur de la viande de veau
- Production et caractérisation des veaux de boucherie de 6 mois, de 8 mois et d’animaux plus âgés produits en France
- Effets de la nature de la supplémentation lipidique, du mode de conservation et de la cuisson sur les qualités nutritionnelles et sensorielles de la viande hachée bovine
- Effet de la prématuration du lait cru de chèvre sur sa microflore et sur l’acidification en fabrication lactique fermière
- Caractérisation de la composition des laits selon les pratiques d’alimentation dans les principales régions laitières françaises
- PhénoFinlait, 1ers résultats : influence de l’alimentation, de l’état physiologique et de la génétique sur la composition en acides gras des laits de vache, brebis et chèvre
- Etude comparative des performances zootechniques, de la conformation bouchère et de la qualité de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen
- Qualité de carcasse des agneaux Boujâad, D’man et croisés mesurée in vivo et post mortem
- Relations entre composition en acides gras et qualité des gras de couverture chez l’agneau de bergerie supplémenté en graines de lin extrudées
- Traçabilité d’une production de viande bovine en montagne : pertinence de l’utilisation de certains acides gras dans le muscle longissimus dorsi comme biomarqueurs du mode et lieu de production
- Evaluation de la qualité d’une culture de ferments indigènes à partir de lait de chèvre en technologie lactique
- Etude des cinétiques de traite de chèvres au moyen de l’analyse fonctionnelle des données
- Impact de l’alimentation (régimes de base et supplémentation en tourteau de colza gras) sur les teneurs en acides gras des produits laitiers caprins : aspects nutritionnels et sensoriels
- Devenir des composés phénoliques dans le tractus digestif de la vache laitière en lactation
- Effet de l’apport de luzerne déshydratée sur le profil en acides gras du lait de vache
- Influence des séquences fourragères et de la nature des compléments, tourteaux de soja, colza et colza gras, sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait
- Facteurs de variation des taux de matière grasse et protéique du lait de vache de race Holstein en Tunisie
- Couleur et teneurs en caroténoïdes et vitamine A du plasma et du lait chez la vache au cours de la lactation
- Détermination du profil en acides gras du lait au moyen d’un appareil proche infrarouge équipé d’une sonde à fibre optique
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1004. Reproduction
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1002. Santé - Sécurité des aliments
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1008. Systèmes d’élevage
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1014. Systèmes non spécialisés
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16e Journées 3R 2009
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15e Journées 3R - 2008
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14e Journées 3R - 2007
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13e Journées 3R - 2006
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0604. Alimentation
- Utilisation d’extraits végétaux (huiles essentielles et extrait de polyphénols) pour diminuer la dégradation ruminale des protéines - Étude in vitro.
- Conséquences d’une maximisation de la part du pâturage sur les performances techniques d’un troupeau ovin allaitant.
- Utilisation de mélanges fermiers à base d’orge et de féverole pour la finition d’agneaux d’herbe.
- Variabilité de la consommation quotidienne de fourrage et d’aliments concentrés chez l’agneau de bergerie.
- Prévision de l’ingestion des vaches laitières au cours de la lactation.
- Le calcul de ration pour vaches laitières au pâturage.
- Révision des recommandations alimentaires pour les vaches de réforme à l’engrais. Développement d’un nouveau modèle prédictif.
- Biodisponibilité du glycinate de cuivre chez le taurillon nourri avec présence croissante d’antagonistes cupriques.
- Influence du degré de mouture et de l’extrusion sur la valeur nutritionnelle de la graine de lupin.
- Disponibilité du phosphore de quelques aliments mesurée chez le mouton.
- Estimation du besoin en Histidine (His) des vaches laitières.
- Effet de la solubilité du phosphore alimentaire sur la cinétique de P dans les phases du rumen.
- Modélisation empirique des interactions digestives chez les ruminants.
- Etude comparative du mode d’expression du niveau d’alimentation chez les ruminants.
- Influence du cycle, du stade et du mode de conservation de l’herbe sur la teneur en minéraux.
- Prévision de la digestibilité in vivo de la matière organique de foins de mélanges prairiaux par différentes méthodes de laboratoire.
- Estimation de la proportion de graminées et de légumineuses dans des associations ou des mélanges prairiaux à partir de la Spectrométrie dans le Proche Infrarouge (SPIR).
- Céréales immatures : relation entre la composition chimique et la quantité de matière sèche résiduelle en sachets nylon. Application à la prédiction de la valeur énergétique.
- Evaluation de la valeur énergétique et azotée des tourteaux gras à partir des valeurs tabulées des graines et des tourteaux classiques.
- Capacité physiologique du ruminant à tamponner les effets de l’alimentation.
- Modélisation du métabolisme gazeux dans l’écosystème microbien du rumen. Influence du pH, du potentiel redox et de la source d’énergie dans la ration.
- Fermentations ruminales, effet de 11 mono- et sesquiterpènes végétaux in vitro.
- Validation d’un système de mesure de pH ruminal à demeure, en continu sur la journée, sur des vaches laitières.
- L’argile, source biologique améliorant le métabolisme du rumen.
- Effets comparés de deux types d’agents hépatoprotecteurs sur les performances et le fonctionnement hépatique chez le "Veau de Lozère" nourri exclusivement au lait entier de vache.
- Préférence d’aliments sucrés chez les veaux d’élevage.
- Simplification de l’allaitement et du sevrage des veaux d’élevage laitier.
- Impact de l’incorporation des pulpes de betteraves déshydratées extrudées dans les rations de finition de taurillons : performances zootechniques, qualité des carcasses et des viandes.
- Effet de l’utilisation de la féverole en remplacement du tourteau de soja dans la ration sur les performances zootechniques et le rendement carcasse des taurillons Frisonne Pie noire en finition.
- Effet d’un mélange de plantes aromatiques sur la croissance, le fonctionnement ruminal et le métabolisme des bovins : cas de bouvillons laitiers engraissés avec une ration sèche.
- Sources azotées pour l’engraissement de jeunes bovins en complément du blé : intérêt du tourteau de colza, du tourteau de tournesol et de la luzerne déshydratée par rapport à un aliment composé.
- Effet des apports en iode sur la teneur en iode inorganique plasmatique et la teneur en iode du lait chez la vache laitière au pâturage en zone de montagne.
- Utilisation de tourteaux gras de colza par les vaches laitières sur les rations foin ventilé et maïs ensilage. Influence sur les performances zootechniques et sur la composition de la matière grasse du lait.
- Effets d’un niveau protéique bas avec du tourteau de soja, avec ou sans correction du bilan électrolytique pour des vaches laitières en début de lactation.
- Valorisation de tourteaux de colza fermiers dans des rations pour vaches laitières.
- Effet de l’administration orale postpartum de calcium, de phosphore et de magnésium sur les paramètres métaboliques de la vache laitière.
- Mesure du statut iodé et oligo-éléments des vaches laitières complémentées en minéraux.
- Influence du type de complément énergétique (pulpes de betterave vs. orge) sur la production de CLA par des vaches laitières consommant des graines de lin.
- La fibrosité de la ration influence la production de CLA par la vache laitière consommant des graines de lin.
- Triticale immature associé au maïs dans la ration de vaches laitières : effet sur les performances et le bilan énergétique.
- Utilisation de tourteau de colza fermier comme unique correcteur de ration pour vaches laitières.
- Evaluation de l’intérêt d’une levure vivante distribuée pendant les cinq premiers mois de lactation à des chèvres laitières.
- Transfert des acides gras polyinsaturés de la mère vers le fœtus chez la chèvre.
- Effet d’une supplémentation en acide alpha-linolénique pendant la gestation et la lactation de chèvres sur la sensibilité aux agents stressants et les capacités d’apprentissage de leurs chevreaux.
- Utilisation de différentes sources de phosphore pendant la lactation chez la chèvre laitière.
- Les protéines myofibrillaires chez le jeune bouc Boer : influence de la sous-nutrition.
- Effets de l’apport de levures (Saccharomyces cerevisiae CBS 493.94) sur le comportement et la réactivité émotionnelle de chèvres laitières en acidose sub-clinique.
- Variabilité du potentiel redox du contenu ruminal de chèvres laitières en liaison avec le comportement masticatoire.
- Effets du carvacrol et de l’aldéhyde cinnamique sur les performances de croissance des agneaux.
- En agriculture biologique, réduire la part des concentrés dans la ration d’agneaux de bergerie sevrés : conséquences sur les quantités ingérées et les croissances.
- Dégradabilité ruminale de monoterpènes présents dans le régime de printemps de la chèvre laitière dans le Basilicate (Italie).
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0601. Elevage en Europe
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0602. Environnement
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0607. Génétique
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0605. Identification électronique - Automatismes
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0603. Métier - Travail
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0610. Qualité des produits
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0609. Reproduction
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0613. Santé
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0611. Systèmes d’élevage
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0606. Traçabilité
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0608. Variabilité génétique
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0612. Zoonoses et sécurité sanitaire des produits
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12e Journées 3R - 2005
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11e Journées 3R - 2004
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10e Journées 3R - 2003
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9e Journées 3R - 2002
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8e Journées 3R - 2001
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7e Journées 3R - 2000
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6e Journées 3R - 1999
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5e Journées 3R - 1998
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4e Journées 3R - 1997
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9712. Caractérisation des produits
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9702. Cervidés
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9704. Digestion
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9708. Génétique
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9703. Ingestion
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9709. Mammites
- Mammites en élevage bovin laitier : importance actuelle, épidémiologie et plans de prévention
- Prévention vaccinale et diagnostic des mammites : actualités et perspectives
- Les mammites des ovins et des caprins laitiers : étiologie, épidémiologie, contrôle
- Traitement au tarissement : vers de nouvelles stratégies fondées sur l’évaluation des risques
- Effet des mammites cliniques sur la production chez la vache laitière
- Situation des comptages des cellules somatiques du lait de brebis et de chèvres en France
- Bilan des actions de conseil collectif Top-Lait sur la prévention des cellules et des mammites
- Probabilité de survenue de mammite clinique chez les vaches laitières à numérations cellulaires du lait inférieures à 400 000 cellules/ml
- Actions de maîtrise des mammites : nature, coûts, relations avec les niveaux de pertes économiques dans les exploitations bovines laitières
- Evolution des numérations cellulaires et fréquence des mammites cliniques dans les troupeaux au contrôle laitier de la zone OPTILAIT (Sud-Ouest)
- Concentration cellulaire élevée du lait et marmites : exemples concrets d’efficacité de la prophylaxie en élevage bovin laitier
- Evolution des numérations cellulaires des laits de mélanges et relations avec les performances technico-économiques des troupeaux
- Le plan de lutte contre les mammites en Nord-Picardie
Organisation et évaluation
- Estimation de la fréquence des germes responsables de mammites chez la vache laitière en France
- Fréquence et expression des mammites cliniques en France et aux Pays-Bas dans des exploitations classées selon les teneurs en cellules somatiques des laits de tank
- Comparaison des concentrations minimales inhibitrices de la céfaperazone, de la céfalexine, de la cloxacilline, de la spiramycine et de la combinaison amoxicilline+acide clavulanique, vis-à-vis de germes de marmites bovines
- Comparaison des activités bactéricides et bactériostatiques dans le lait de 4 antibiotiques (association amoxicilline + acide clavulanique, céfoperazone, cloxacilline et spiramycine) vis à vis de germes isolés à partir de mammites bovines
- TOP LAIT Lozère : Impact sur l’évolution des taux cellulaires et le contrôle des mammites
- Evaluation économique de protocoles de traitement au tarissement pour la maîtrise des marmites des vaches laitières : étude par simulation
- Proposition d’une méthode d’amélioration du niveau cellulaire du lait de tank pour les éleveurs de brebis laitières du Rayon de Roquefort
- Organisation structurale du gène spécifiant la lactoperoxydase : un candidat pour accroître par sélection la résistance aux marmites
- Présence d’inhibiteurs de Bacillus stearothermophilus var. calidolactis dans le lait de vaches non soumises à un traitement antibiotique
- Influence d’un apport de décoquinate sur la croissance et l’ingestion chez les veaux d’élevage
- Efficacité de la danofloxacine dans le traitement de bronchopneumophathies infectieuses des jeunes bovins
- Evolution de la formule sanguine en fonction du stade physiologique et des conditions alimentaires chez la vache allaitante de race Limousine
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9706. Pâturage
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9710. Qualité de la viande
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9711. Qualité du lait
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9707. Reproduction
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9701. Systèmes d’élevage
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9705. Valeur des Aliments - Rationnement
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3e Journées 3R - 1996
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2e Journées 3R - 1995
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1e Journées 3R - 1994
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