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Qualité de la viande

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Influence de l’âge à la castration sur les caractéristiques musculaires de jeunes boeufs Charolais de 2 ans.

M.P. OURY (1), C. JURlE (2), C. BARBOIRON (2), R. DUMONT (1), D. MICOL (2), B. PICARD (2)

(1) ENESAD, 26 bd Petit jean, BP 87999, 21079 Dijon Cedex, France

(2) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès-Champanelle, France

INTRODUCTION

Une castration très précoce des bovins, associée à une croissance lente et continue, modifie les caractéristiques musculaires et apparaît ainsi comme un facteur de maîtrise de la qualité de la viande. L’âge à la castration est un facteur facilement modifiable par l’éleveur. Aussi, l’objectif de cette étude est de préciser l’influence de l’âge à la castration sur les modifications des caractéristiques musculaires reliées à la qualité sensorielle de la viande.

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