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0211. Qualité de la viande

Bovins à viande | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité viande

Modifications des caractéristiques du muscle Longissimus thoracis chez les taurillons entre 15 et 24 mois d’âge.

C. JURlE (1), D. BAUCHART (1), J. CULIOLI (2), E. DRANSFIELD (2), R. JAILLER (1), J. LEPETIT (2), A. LISTRAT (1), J-F. MARTIN (2), A. OUALI (2), Y. GEAY (1), B. PICARD (1)

INRA Theix, 63122 Saint Genès Champanelle, (1) Unité de Recherches sur les Herbivores, (2) Station de Recherches sur la Viande

INTRODUCTION

Une part de la variabilité de la qualité de la viande bovine est liée au type génétique et aux conditions d’élevage des animaux. Ces facteurs influencent les propriétés physiques, biochimiques et métaboliques des constituants musculaires, lesquelles conditionnent dans des proportions très variables les qualités de la viande. L’objectif de ce travail était de préciser l’influence de l’âge sur les caractéristiques musculaires et la qualité sensorielle de la viande de taurillons.

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