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0209. Elevage biologique : aspects économiques et qualité

Bovins laitiers | Elevage biologique | Europe | Systèmes d’élevage

La filière lait biologique au Danemark - 14 ans de recherche dans les fermes privées.

S. PEDERSEN (1), T. KRISTENSEN (2), L. MOGENSEN (2)

(I) The Danish Agricultural Advisory Centre, DAAC, Danish Cattle, Udkaersvej 15, DK-8200 Aarhus, Danemark

(2) Danish Institute of Agricultural Sciences, DIAS, Postboks 50, DK-8830 Tjele, Danemark

INTRODUCTION

Au Danemark le lait bio représente actuellement 9 % de la quantité totale de lait produite, contre 1 % en 1990. Le lait bio est produit dans des exploitations d’assez grande taille par des vaches d’un bon niveau de production. En 2000, 722 exploitations produisaient du lait bio, soit dix fois plus qu’il y a dix ans. La surface moyenne de ces exploitations est d’environ 100 ha pour un effectif moyen annuel de 82 vaches. Globalement
en 2000, 6 % de la superficie agricole totale du Danemark sont exploités selon des méthodes de production biologiques.

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