Tous les textes des 3R

0208. Un point sur

Qualité des produits | Qualité lait | Qualité viande | Ruminants (général) | Traçabilité

Les démarches qualité en élevage : rôle et motivations des producteurs.

Anne-Charlotte DOCKES (1), Stéphane INGRAND (2)

(1)Institut de I’Elevage 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

(2) INRA-SAD Clermont Ferrand 63122 Saint Genes Champanelle

INTRODUCTION

Les crises récentes dans le secteur agroalimentaire ont incité les acteurs des filières à développer des démarches qualité. Les Instituts Techniques ont souhaité, au travers d’un réseau thématique dont nous présentons ici quelques-uns uns des travaux du volet "élevage", faire le point entre eux et avec leurs partenaires de la recherche publique et du développement sur la place et les motivations des agriculteurs dans les démarches de qualité (Dockès 2002). Nous avons ainsi répertorié 4 cas de figure, résumés au tableau 1 et présentés par ordre décroissant de l’implication des éleveurs. Les types II et IV sont ceux qui concernent les plus importants volumes de production.

Qualité des produits | Qualité lait | Qualité viande | Ruminants (général) | Traçabilité

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière