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0205. Systèmes d’élevage

Bovins laitiers | Pâturage | Reproduction | Systèmes d’élevage

Caler la période de mise bas du troupeau laitier en automne pour mieux valoriser l’herbe pâturée.

J. L. FIORELLI (1), L. ECHAMPARD (1), R. LA VE (1), A. LASSAUSSE (2) et F. SANGOUARD (2)

(1) INRA- SAD Station de Mirecourt, 88500 Mirecourt

(2) LEGTA des Vosges, 88500 Mirecourt

INTRODUCTION

En élevage bovin laitier, une plus grande valorisation des prairies passe par une adaptation de la conduite du troupeau aux ressources fourragères, plus spécialement pour mieux tirer parti de l’herbe pâturée. Les conditions pédo-climatiques du Nord-Est de la France conduisent à prendre en compte le risque déficit fourrager estival et à miser sur les périodes de printemps et d’automne pour lesquelles la disponibilité d’herbe à pâturer est assurée. Le vêlage de printemps oblige en effet à sécuriser le système fourrager par des stocks toujours coûteux, alors qu’un vêlage d’automne permet de minimiser à la fois le recours aux fourrages conservés en été et l’extension de la surface utilisée a cette époque par les vaches en fin de lactation.

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