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Modélisation

Conduite d’élevage | Modélisation | Ovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Simulation de l’impact de la structure des troupeaux de brebis laitières sur la composition du lait livré au cours de la campagne.

J. FRAYSSE (1) , G. LAGRIFFOUL (2)) F. BOCQUIER (3), F. BARILLET (4)

(1) Ministère de l’agriculture et de la pêche, SCEES, Bureau des statistiques animales, BP 88, 31326 Castanet-Tolosan Cedex

(2) CNBL - Institut de I’Elevage, SAGA ; BP27, 31326 Castanet-Tolosan Cedex

(3) UMR-ERRC, Sciences Animales, ENSA.M, Place Viala, 34060 Montpellier Cedex 1

(4) INRA-SAGA, BP27, 31326 Castanet-Tolosan Cedex

INTRODUCTION

Le stade de lactation constitue un facteur de variation majeur de la quantité et de la composition chimique (TB, TP) du lait de brebis. Comme la production est fortement saisonnée et que les brebis sont généralement conduites en un seul troupeau, il importe de mesurer l’impact de la mise à la traite des brebis sur les volumes et la composition du lait livré. Pour isoler les éléments pertinents d’un modèle de prévision, Il faut analyser les relations entre les données zootechniques individuelles et les résultats laitiers du troupeau. Les données individuelles, issues du contrôle laitier, permettent 1) de reconstituer l’inventaire quotidien des brebis traitées 2) de définir des variables de structure démographiques du troupeau (entrées-sorties au cours de la campagne). Les données sur le troupeau proviennent des mesures décadaires destinées au paiement du lait. Ce modèle, une fois validé, permet de simuler l’impact de la répartition des agnelages sur la composition du lait.

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