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Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Economie | Santé animale

Impact économique des troubles de santé sous différentes logiques d’intensification de la production laitière en Pays de la Loire.

C. FOURICHON, H. SEEGERS, N. BAREILLE, F. BEAUDEAU

UMR ENVN - INRA Gestion de la Santé Animale, BP 40706, 44307 Nantes Cedex

INTRODUCTION

Des évolutions variées sont adoptées pour faire progresser l’efficacité économique des ateliers laitiers. Certains poursuivent l’intensification de la production, alors que d’autres recherchent des systèmes plus économes, voire extensifs dans lesquels la réduction des rendements laitiers est compensée par la baisse de consommation d’intrants (Quinqu, 2000). Peu de différences ont été mises en évidence entre systèmes en comparant les fréquences de chaque trouble de santé majeur. Cependant, les pratiques de maîtrise de la santé pourraient varier selon la logique de production, ainsi que la situation sanitaire globale du troupeau. Les répercussions économiques associées seraient alors différentes. L’impact économique des troubles de santé est la somme des coûts de maîtrise de la santé (ou dépenses) et des pertes consécutives aux troubles (ou manque à gagner). L’objectif de cette étude est de comparer cet impact économique dans des systèmes de production classés selon le niveau d’intensification de la production laitière.

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