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0202. Santé

Ovins à viande | Santé animale

Equilibre acido-basique dans le rumen et le sang chez des moutons en situation d’acidose provoquée.

L. BROSSARD (1,2), C. MARTIN (1), B. MICHALET-DOREAU (1)

(1) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, Theix, 63122 St Genès-Champanelle, France

(2) Lallemand Animal Nutrition, 19 rue des Briquetiers, BP 59, 31702 Blagnac Cedex, France

RESUME

Chez le ruminant en production, l’ingestion de régimes riches en céréales entraîne des modifications ruminales conduisant à une chute de pH et l’apparition d’états d’acidose latente. Dans cet essai, 4 moutons ont reçu consécutivement un régime témoin (100% foin), un régime acidogène (60% blé + 40% foin), puis à nouveau le régime témoin. Nous avons étudié les variations du pH ruminal en relation avec les principaux constituants des systèmes tampons d’une part ruminaux, déterminés par titrimétrie, et d’autre part sanguin. La baisse de pH ruminal avec le régime acidogène s’explique avant repas par une diminution du pouvoir tampon des bicarbonates et une augmentation de celui des AGV. Après repas, l’effet régime sur le pH ruminal ne s’explique pas par les variations des pouvoirs tampon de ces 2 espèces chimiques. Parallèlement, le pH et la concentration en bicarbonates au niveau sanguin tendent à diminuer pendant et après l’acidose, suggérant une diminution des réserves alcalines au niveau de l’organisme.

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