Tous les textes des 3R

0109. Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ovins à viande

Effet d’une levure vivante sur la colonisation microbienne du rumen d’agneau.

F. CHAUCHEYRAS-DURAND (1,2), G. FONTY (2)

Lallemand Animal Nutrition, 42 avenue du Général de Croutte BP1021, 31023 Toulouse cedex 1

Unité de Microbiologie, INRA, 63122 Saint-Genès Champanelle.

INTRODUCTION

Les levures vivantes (Saccharomyces cerevisiae) sont de plus en plus utilisées comme additif dans I’alimentation du ruminant. Leurs effets bénéfiques s’expliqueraient par leur capacité à stabiliser l’écosystème ruminal lorsque celui-ci est perturbé (transition alimentaire brutale) en stimulant ou en limitant la croissance de certaines espèces microbiennes (Chaucheyras et al. 1996 ; Chaucheyras-Durand et Fonty, 2001). Nous avons recherché I’effet d’une souche de levure sur la colonisation microbienne du rumen d’agneau.

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ovins à viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière