Tous les textes des 3R
0109. Alimentation
Alimentation
|
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
Alimentation du couple vache-veau de race Parda - 2 - Effets sur le développement et le métabolisme du tissu adipeux au cours de l’engraissement.
P. EGUINOA (1), I. CASASUS (2), A.. ARANA (1), J.A MENDIZABAL (1), M. ALZON (1), R.. REVILLA (2), A. PURROY (1)
(I) Dpto. Produccion Agraria. E. T.S.I.A. Universidad Publica de Navarra. Campus de Arrosadia. 31006 Pamplona (Espagne)
(2) Servicio de Investigacion Agroalimentaria. Diputacion Genera1 de Aragon. Apdo. 727. 50080 Zaragoza (Espagne)
INTRODUCTION
Le tissu adipeux est souvent considéré comme le principal organe de stockage d’énergie des animaux. Aussi, il détermine en partie la valeur commerciale de la carcasse et la qualité de la viande (Smith et al., 1984 ; Robelin, 1986 ; Wood, 1990). Le développement du tissu adipeux se déroule par hyperplasie (accroissement du nombre de cellules) et par hypertrophie (accroissement de la taille des cellules). Il est influencé par divers facteurs de variation : stade de développement, race, sexe, niveau alimentaire,. .. (Hood et Allen, 1973 ; Vernon,1986). Ce travail présenté par ailleurs dans cet ouvrage, étudie l’effet de différents niveaux alimentaires pendant la lactation, sur I’engraissement de veaux mâles de race Parda. Le volet particulier sur le tissu adipeux se discute ici.
Alimentation
|
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
TISSERAND JL.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CORNELOUP F., AIZAC B., ANDRIEU J., MICHALET-DOREAU B.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RICO GOMEZ M., FAVERDIN P.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BEGUIN JM., DAGORNE RP., GIRONA A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
COLLOMBIER J., GALLARD Y., DABURON E., BAILHACHE B.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
COLLOMBIER J., ANDRIEU J., JESTIN M., BOULCH G., LAFFONT J.L.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY JM.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
FROIDMONT E., FRAND X., DECRUYENAERE V., BARTIAUX-THILL N., VAN REUSEL A., FABRY J.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
MONTEILS V., JURJANZ S., BLANCHART G., LAURENT F.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RICHARD C., ROBERT JC., D’ALFONSO TH., DEPRES E.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
THENARD V., MAURIES M., TROMMENSCLAGER JM.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CABRERA ESTRADA JI., DELAGARDE R., FAVERDIN P., PEYRAUD JL.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
PONTER AA., PARSY AE., SAADE M.,REBOURS D., MIALOT JP., GRIMARD B.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CASASUS I., BERNUES A., SANZ A., EGUINOA P., ALZON M., REVILLA R.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RULQUIN H., DELABY L.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
AGABRIEL J., LASSALAS J.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
LESCOAT PH., LELAURE C., HARDY A., PELLETIER P.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CASTAING J., HUART F., COUDURE R.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
KESSLER J., MOREL I., DUFEY PA., STERN A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
VALKENERS D., WOUTERS AJ., THEWIS A., BECKERS Y.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
MONTAGNE L., TOULLEC R., LALLES JP.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
GAUTIER JM., COULMIER D., LAFRIFFOUL G., ARRANZ JM., AUTRAN P., BOCQUIER F., DELMAS G., DRUX B., GUITARD JP., HASSOUN P., JAUDON JP., MORIN E., MINERY S., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
ANDUEZA D., MUNOZ F.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CHAUCHEYRAS-DURAND F., FONTY G.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
VERNET J., MAJDOUB L., VERMOREL M., ORTIGUES MARTY I.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CHAMPION H., BRUNSCHWIG PH., DUBIN LM., MATHIEU Y.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
OFFNER A., SAUVANT D., VAN EYS J., BACH A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RIGOUT S., LEMOSQUET S., HURTAUD C., BACH A., RULQUIN H.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., MAAROUFI C., SAUVANT D., MELCION JP., BONTEMS V., CHAPOUTOT P.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BROUDISCOU LP., PAPON Y., BERNARD L., BROUDISCOU AF.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., CENGIK S., POISSONNET P., LE PIERRES JL., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BOUDON A., PEYRAUD JL., FAVERDIN P., PONCET C.