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0109. Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers

Sources protéiques végétales alternatives au tourteau de soja pour l’alimentation des vaches laitières.

Ph. BRUNSCHWIG (1), J. –M. LAMY (2)

(1) Institut de I’Elevage, 14 avenue Jean Joxé, BP 646, 49006 ANGERS Cedex 01

(2) Charnbre d’Agriculture du Maine-et-Loire, 14 avenue Jean Joxé, BP 646, 49006 ANGERS Cedex 01

INTRODUCTION

Le souci de traçabilité des aliments distribués, voire la recherche d’une moindre dépendance alimentaire, incitent les éleveurs à plus valoriser les cultures de l’exploitation. Les protéagineux peuvent répondre à ces préoccupations, ce d’autant mieux qu’ils sont utilisés dans des rations à concentration protéique modérée. L’objet de l’étude est de mesurer l’effet de l’introduction de pois ou de lupins broyés et distribués en ration
complète, initialement corrigée avec du tourteau de colza, sur les performances de vaches laitières en début ou en pic de lactation.

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