Tous les textes des 3R
0109. Alimentation
Alimentation
|
Ensilage
|
Ruminants (général)
Intérêt de la teneur en constituants cytoplasmiques et de la qualité des parois pour discriminer des hybrides de maïs, sur la base de leur valeur énergétique en plante entière.
J. COLLOMBIER (1), J. ANDRIEU (2), M. JESTIN (2), G. BOULCH (3), J.L. LAFFONT (3)
Pioneer Semences, chemin de l’Enseigure, 31840 Aussonne ; jean.collombier@pioneer.com
INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle
Pioneer Génétique, chemin de I’Enseigure, 31840 Aussonne
INTRODUCTION
La valeur énergétique de l’ensilage de maïs plante entière exprimée en Unité Fourragère Lait (UFL), ou Viande (UFV), peut être considérée comme la somme de l’énergie fournie par les constituants cytoplasmiques (CC) et par la fraction digestible des parois. Les critères chimiques quantitatifs permettent d’évaluer la contribution énergétique de CC, dont la digestibilité réelle est voisine de 100 %. La contribution des parois est le produit de leur teneur par leur digestibilité in vivo. Pour prévoir cette dernière, l’INRA a proposé 2 critères formulés à partir de la digestibilité enzymatique de la plante entière : DINAG (digestibilité calculée de la partie non-amidon non-glucides
solubles) plus approprié à la sélection, et DEPAR (digestibilité calculée des parois totales) qui a une signification plus affirmée en nutrition des ruminants (Andrieu et Baumont, 2000). L’objectif de ce travail est d’évaluer l’intérêt nutritionnel (par l’utilisation de DEPAR) d’hybrides de maïs, notamment nouveaux, selon une représentation graphique qui prend en compte les contributions énergétiques de CC et de la fraction digestible des parois (système Bi-Energie).
Alimentation
|
Ensilage
|
Ruminants (général)
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
TISSERAND JL.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CORNELOUP F., AIZAC B., ANDRIEU J., MICHALET-DOREAU B.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RICO GOMEZ M., FAVERDIN P.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BEGUIN JM., DAGORNE RP., GIRONA A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
COLLOMBIER J., GALLARD Y., DABURON E., BAILHACHE B.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY JM.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
FROIDMONT E., FRAND X., DECRUYENAERE V., BARTIAUX-THILL N., VAN REUSEL A., FABRY J.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
MONTEILS V., JURJANZ S., BLANCHART G., LAURENT F.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RICHARD C., ROBERT JC., D’ALFONSO TH., DEPRES E.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
THENARD V., MAURIES M., TROMMENSCLAGER JM.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CABRERA ESTRADA JI., DELAGARDE R., FAVERDIN P., PEYRAUD JL.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
PONTER AA., PARSY AE., SAADE M.,REBOURS D., MIALOT JP., GRIMARD B.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CASASUS I., BERNUES A., SANZ A., EGUINOA P., ALZON M., REVILLA R.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
EGUINOA P., CASASUS I., ARANA A., MENDIZABAL JA., ALZON M., REVILLA R., PURROY A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RULQUIN H., DELABY L.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
AGABRIEL J., LASSALAS J.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
LESCOAT PH., LELAURE C., HARDY A., PELLETIER P.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CASTAING J., HUART F., COUDURE R.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
KESSLER J., MOREL I., DUFEY PA., STERN A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
VALKENERS D., WOUTERS AJ., THEWIS A., BECKERS Y.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
MONTAGNE L., TOULLEC R., LALLES JP.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
GAUTIER JM., COULMIER D., LAFRIFFOUL G., ARRANZ JM., AUTRAN P., BOCQUIER F., DELMAS G., DRUX B., GUITARD JP., HASSOUN P., JAUDON JP., MORIN E., MINERY S., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
ANDUEZA D., MUNOZ F.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CHAUCHEYRAS-DURAND F., FONTY G.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
VERNET J., MAJDOUB L., VERMOREL M., ORTIGUES MARTY I.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CHAMPION H., BRUNSCHWIG PH., DUBIN LM., MATHIEU Y.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
OFFNER A., SAUVANT D., VAN EYS J., BACH A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RIGOUT S., LEMOSQUET S., HURTAUD C., BACH A., RULQUIN H.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., MAAROUFI C., SAUVANT D., MELCION JP., BONTEMS V., CHAPOUTOT P.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BROUDISCOU LP., PAPON Y., BERNARD L., BROUDISCOU AF.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., CENGIK S., POISSONNET P., LE PIERRES JL., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BOUDON A., PEYRAUD JL., FAVERDIN P., PONCET C.