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0108. Systèmes d’élevage

Bovins laitiers | Ensilage | Fromage | Systèmes d’élevage

Etude de la faisabilité de l’arrêt de l’utilisation de l’ensilage et de l’enrubannage dans l’alimentation des vaches laitières pour des AOC fromagères du Massif Central.

J.L. REUILLON (1), E. JOSIEN (2). J.P. GAREL (3), J. LAFON (4), J. BRIAL, R.. BOUCHY (5), S. LUMINET (6)

(1) Institut de l’Elevage, Chambre régionale d’agriculture, 12 av Max Dormoy - BP 455 - 63012 Clermont-Ferrand

(2) Cemagref UR « dynamiques et fonctions des espaces ruraux », 24 av des landais, 631 72 Aubière Cedex

(3) INRA, domaine de Marcenat, 15190 Marcenat

(4) EDE du Puy de Dôme, 8 rue Villiet, 63000 Clermont-Ferrand

(5) Chambre d’agriculture du Cantal, 26 rue du 139° RI 15000 Aurillac

(6) Chambre d’agriculture de 1 ’Aveyron, carrefour de l’agriculture, 12006 Rodez cedex

RESUME

La question de I’impact d’un arrêt éventuel de I’utilisation de I’ensilage pour I’alimentation des vaches laitières a été posée par le Pôle Fromager A.O.C. Massif Central. L’impact est étudié au niveau des exploitations agricoles mais aussi au niveau du territoire. Cette contribution concerne la phase impact au niveau des exploitations agricoles. L’étude montre que toutes les situations ne sont pas égales face à la question de I’arrêt de I’ensilage ou de I’enrubannage. D’abord il y a un effet du contexte pédo-climatique, déterminant quant aux possibilités de réaliser du foin de qualité sauf à passer par I’investissement dans le séchage en grange. Ensuite, les paramètres du système initial avec ensilage ou enrubannage vont peser fortement. Cette première partie de I’étude montre que le passage vers des systèmes « foin » pour les vaches laitières risque d’être assez lourd à supporter pour un certain nombre d’exploitations, notamment les plus intensives et celles dont les bâtiments sont inadaptés. Ceci étant, dans la perspective de suppression des quotas laitiers et de baisse du prix lait, dans le contexte de recherche de sécurité sanitaire, les exploitations des zones de fromages AOC au lait cru, en montagne, n’ont vraisemblablement pas une marge de manœuvre très importante.

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