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0107. Pâturage

Bovins laitiers | Pâturage

Influence de la surface en herbe disponible et de la date de mise à l’herbe sur les principales caractéristiques du pâturage des vaches laitières au printemps.

L. DELABY (1), A. LE GALL (2)

(1) INRA, Unité Mixte de Recherches sur la Production du Lait, 35590 Saint-Gilles

(2) Institut de l’Elevage, Mon voisin, BP 67, 35652 Le Rheu

INTRODUCTION

Les décisions prises lors de la mise à l’herbe (dates de sortie des animaux, de fermeture du silo, durée et pratique de la transition alimentaire) influencent le déroulement du pâturage au printemps et également l’utilisation et la constitution éventuelle de stocks fourragers. Les expérimentations sur le thème des conditions de mise à l’herbe s’avèrent délicates à organiser, limitées en puissance et difficiles à généraliser. Le développement récent de logiciels de gestion dynamique du pâturage tel que Pâtur’ IN (Delaby et al, 2000) permet d’étudier de multiples scénarios et d’en évaluer les conséquences à moyen terme. Ainsi, l’objectif de ce travail est d’analyser l’impact global de la date de mise a I’herbe sur le système fourrager selon la surface accessible au pâturage.

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