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Pâturage

Bovins laitiers | Ingestion | Modélisation | Pâturage

Caractéristiques de la prairie avant et après un pâturage : quels indicateurs de l’ingestion chez la vache laitière ?

R.. DELAGARDE (1), J.L. PEYRAUD (1), J. PARGA (2), H. RIBEIRO (3)

(1) UMR INRA-ENSAR Production du Lait, 35590 St-Gilles, France

(2) INIA Remehue, Casilla 24-0, Osorno, Chili

(3) UFRGS- Dept PL Forrageiras e agrometeorologia, Av. Bento Gonçalves 7712, Porto Alegre RS, Brésil

RESUME

La disponibilité en herbe affecte I’ingestion des vaches au pâturage. A partir d’une synthèse de cinq essais, I’objectif de ce travail est de déterminer les meilleurs critères descriptifs de la prairie expliquant les variations d’ingestion liées à la disponibilité. Les essais ont tous été réalisés au printemps, sur du ray-grass anglais en pâturage rationné, avec 12-15 vaches en milieu de lactation ne recevant aucun complément. Les facteurs étudiés concernaient le mode de gestion du pâturage : quantité d’herbe offerte, âge des repousses, fréquence de fauches ou mode de pâturage en début de printemps. Nos résultats confirment que la prise en compte de la structure du couvert végétal dans I’estimation de la quantité d’herbe offerte améliore grandement la prédiction de I’ingestion. A partir de mesures de hauteurs réalisées à I’herbomètre à la fois avant et après pâturage, il est possible d’estimer la quantité d’herbe ingérée. En revanche, la hauteur initiale seule ou la hauteur résiduelle seule
ne peuvent expliquer les variations d’ingestion pour I’ensemble des situations de pâturage observées. Des indicateurs de structure du couvert en sortie de parcelle semblent également pertinents. En particulier, la hauteur de limbes résiduelle et le pourcentage de talles défoliées jusqu’a la gaine supérieure sont respectivement corrélés positivement et négativement à I’ingestion. Ce dernier critère peut être estimé visuellement sans outil de mesure et pourrait ainsi être utilisé dans la pratique à partir de la calibration proposée.

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