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0102. Mesure de la qualité

Qualité des produits | Qualité viande | Ruminants (général) | Traçabilité

Les terpènes des viandes, traceurs de l’alimentation et de l’origine géographique des animaux.

A. CORNU (1), N. KONDJOYAN (2), F. BEGNAUD (2), D. MICOL (1), J. P. RENOU (2), J. L. BERDAGUE (2)

(1) INRA Theix, Unité de Recherches sur les Herbivores, F63122 Saint-Genès Champanelle

(2) INRA Theix, Station de Recherches sur la Viande, F63122 Saint-Genès Champanelle

INTRODUCTION

L’analyse des terpènes a déjà montré son potentiel pour caractériser l’origine géographique des produits laitiers (Viallon et al, 1999). Les terpènes sont également présents en petites quantités dans les produits carnés (Young et al, 1997) et notamment dans les tissus adipeux des bovins (Larick et al, 1987). L’objectif de ce travail est double : 1) mettre au point l’analyse des terpènes du muscle, 2) tester les potentialités de
ce type d’analyse pour caractériser l’alimentation et l’origine géographique des animaux.

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