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0102. Mesure de la qualité

Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Caractérisation du lait en fonction de son origine géographique et du mode d’alimentation par RMN 13C et SMRI

C.. DEPONGE (1), JB. COULON (2), JC. BONNEFOY (2), P. RITZ (3), JP. RENOU (1)

(1) SR V INRA Theix 63122 Saint Genès Champanelle

(2) URH INRA Theix 63122 Saint Genèss Champanelle

(3) CHU 4 rue Larrey 49033 Angers

RESUME

Des laits ont été collectés sur deux sites INRA qui différent par leur situation géographique et leur altitude : Rennes pour la plaine (altitude 200 m) et Marcenat pour la montagne (altitude 1100 m). Les animaux étaient alimentés au pâturage en été et a l’ensilage de maïs, d’herbe ou de foin pour la saison hivernale. L’eau du lait était analysée par Spectrométrie de Masse de Rapport Isotopique (SMRI) pour déterminer les enrichissements isotopiques en 180 et 2H. Les triglycerides extraits de la crème étaient analysés par RMN du 13C. La composition en acides gras dépend plus du régime alimentaire tandis que les enrichissements isotopiques sont plus dépendants de la situation géographique. Une analyse discriminante montre que la RMN 13C et la SMRI sont 2 méthodes d’analyses qui permettent de caractériser le lait selon l’origine géographique et le mode d’alimentation. Sur un même site 100% des laits sont bien classés en fonction du régime alimentaire et pour une même alimentation 100% des laits sont bien classés en fonction du site.

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