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0101. Economie

Bovins à viande | Bovins laitiers | Economie | Europe

Elevage bovin dans l’Union Européenne : prospective 2020.

J.C. GUESDON (1), V. CHATELLIER (2), J. C.. BONTRON (3), L. BOURGEOIS (4), C.. PERROT (1), G. YOU (1)

(1) Institut de 1 ’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

(2) INRA - UMR EDRA, rue de la Géraudière, BP 71 627, 44316 Nantes Cedex 3

(3) SEGESA, 51 rue Dareau, 75013 Paris

(4) APCA, 9 avenue Georges V, 75008 Paris

RESUME

Cette communication est le fruit d’une réflexion collective sur l’évolution potentielle, à horizon 2020, des grands équilibres du secteur européen de l’élevage bovin (lait et viande). Cet exercice de prospective s’inscrit dans la continuité des travaux menés par le groupe de la DATAR, intitulé (( prospective 2015 : agriculture et territoires ». La démarche suivie consiste à distinguer deux grandes phases : la première a trait à l’élaboration " à dire d’experts " de plusieurs hypothèses d’évolution de la demande dans les secteurs de la viande bovine et du lait (consommation interne de l’Union européenne et échanges avec les pays tiers). La seconde propose une articulation entre ces hypothèses et quatre scénarios de politique agricole, contrastes selon la nature de l’intervention publique (régulation de 170 offres, prise en compte de la multifonctionnalité) et le mode de gestion interne des filières (prix des produits payés aux producteurs, signes de qualité, etc..).Les différentes hypothèses qui en découlent sont testées sur la situation de référence 2000 et permettent ainsi une première évaluation de leurs implications. Ces simulations de l’impact de différentes hypothèses de consommation et de plusieurs scénarios de politique agricole mettent en évidence le rôle déterminant du secteur laitier dans les équilibres du marché de la viande bovine.

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