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Biotechnologies de la reproduction

Bovins à viande | Bovins laitiers | Reproduction

Les biotechnologies de l’embryon bovin, évolution et perspectives.

C. PONSART, B. MARQUANT-LEGUIENNE, P. HUMBLOT

UNCEIA Département R&D, 94703, Maisons Alfort

RESUME

Les biotechnologies de la reproduction basées sur l’utilisation d’embryons bovins ont été développées à partir de l’année 1975. La technique de transfert embryonnaire augmentant le nombre de produits des femelles d’élite par superovulation puis transfert à l’état frais des embryons chez des receveuses a été vite utilisée dans les programmes de sélection en substitution de l’IA pour produire les futurs reproducteurs. Ceci a été suivi par la mise au point de techniques de congélation et de sexage des embryons maintenant utilisées en routine, puis par le développement de méthodes basées sur la production d’embryons in vitro à partir d’ovocytes récoltés à l’abattoir ou chez l’animal vivant. L’évolution des résultats obtenus avec ces techniques et leur utilisation actuelle et future dans les schémas de sélection sont ici décrites. Tout particulièrement, les liens possibles avec l’utilisation des marqueurs génétiques existants ou futurs dans le cadre de la sélection multi-caractères sont envisagés.

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