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  • Effet de l’additif alimentaire Levucell® SC (Saccharomyces cerevisiae I-1077) sur le pH ruminal chez le mouton en acidose latente : rôle du schéma expérimental.

    L. BROSSARD (1,2), C. MARTIN (1), F. CHAUCHEYRAS-DURAND (2,3), B. MICHALET-DOREAU† (1)

    (1) Unité de Recherches sur les Herbivores, INRA, Centre de Recherche de Clermont-Ferrand - Theix, 63122 St Genès-Champanelle

    (2) Lallemand Animal Nutrition, 19 rue des Briquetiers, BP 59, 31702 Blagnac Cedex, France

    (3) Laboratoire de Microbiologie, INRA, Centre de Recherche de Clermont-Ferrand - Theix, 63122 St Genès-Champanelle

    INTRODUCTION

    L’utilisation de levures Saccharomyces cerevisiae est préconisée en nutrition animale, particulièrement dans les systèmes d’élevage intensif où les risques d’acidose sont importants. L’efficacité in vivo des levures chez le bovin en production a été principalement appréciée sur des critères zootechniques (quantités ingérées, production laitière, gain de poids, ...) mais les résultats sont variables et la signification statistique n’est pas toujours atteinte (Wallace et Newbold, 1993). Les levures apparaissent rentables dans certains cas pour limiter in vivo l’acidose latente via une stabilisation du pH ruminal. Cependant, cet effet dépend entre autre de la souche (caractéristiques et dose) et du régime alimentaire. Dans cette étude, nous avons utilisé deux schémas expérimentaux différents pour étudier l’effet de la dose de l’additif microbien Levucell® SC (Saccharomyces cerevisiae, CNCM I-1077) sur le pH ruminal chez le mouton en acidose latente induite.

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    3R 2004 - Séance :

    Santé

    Evolution de l’épizootie d’ESB en France. 

    C. DUCROT, D. CALAVAS, D. ABRIAL, E. MORIGNAT, C. LABONNARDIERE, N. JARRIGE

    Evaluation des méthodes diagnostiques utilisées lors d’avortement non brucelliques chez les ruminants. Recherche de Chlamydia spp., Coxiella burnetii et Toxoplasma gondii en Deux Sèvre et en Vienne sur une série de 150 avortements bovins, ovins et caprins. 

    Ph. NICOLLET, C. MAINGOURD, P. CHAROLLAIS

    Entérotoxémies des bovins charolais en Bourgogne : élaboration d’une grille de diagnostic bactériologique et recherche des hypothèses de facteurs de risque. 

    C. PHILIPPEAU, S. GONCALVES, V. JULLIAND

    Evolution de l’infection et de l’excrétion dans le lait de Coxiella burnetii au sein d’un élevage caprin atteint de fièvre Q abortive. 

    M. BERRI, E. ROUSSET, J.L. CHAMPION, A. RODOLAKIS

    Exposition aux agents pathogènes et incidence des troubles respiratoires des veaux Charolais non sevrés en Pays de la Loire. 

    S. ASSIE, H. SEEGERS, M. OGIER DE BAULNY, F. BEAUDEAU

    Contamination bactérienne d’une litière de stabulation libre paillée : effet de la fréquence de paillage et proposition d’une méthode pour son évaluation. 

    J.L. MENARD, P. ROUSSEL, S. MASSELIN-SILVIN, R. PUTHOD, T. HETREAU, A. FORET, B. HOUSSIN, C. ARACIL, M. LE GUENIC

    Affiche • Effets de la conduite alimentaire sur la santé et la fertilité des vaches laitières. Synthèse des essais menés dans les fermes expérimentales bretonnes de Crécom et Trévarez. 

    V. JEGOU, N. BAREILLE, V. BROCARD

    Affiche • Traitement de la diarrhée néonatale bovine : nouvelles perspectives en fluidothérapie parentérale. 

    C. CAMBIER, Th. CLERBAUX, B. DETRY, A. FRANS, P. GUSTIN

    Affiche • Sélection pour la résistance à la tremblante dans une race à petit effectif : le Roussin de la Hague. 

    E. PAROT, I. PALHIERE, C. GUINTARD, O. DELAVAL, C. DANCHIN BURGE, T. POUILLE

    Affiche • Variabilité et progrès génétiques après 2 ans de sélection pour la résistance à la tremblante en race Berrichon du Cher, Causses du Lot et Mouton Charollais. 

    M. BROCHARD, I.PALHIERE, Membres du comité de suivi du PNAGRT et UPRa

    Affiche • Orientation fermentaire ruminale vers le butyrate lors d’une acidose latente chez le mouton. 

    L. BROSSARD, C. MARTIN, B. MICHALET-DOREAU

    Affiche • Evolution comparable du pH ruminal, sanguin et urinaire durant le développement d’une acidose latente provoquée sur moutons et lors de leur rétablissement. 

    L. BROSSARD, C. MARTIN, B. MICHALET-DOREAU

    Affiche • Cas de cétose subclinique en Algérie. 

    M. TLIDJANE, N. ALLOUI, K. DEGHNOUCHE, O. ALLOUI

    Affiche • Evaluation de l’efficacité des conservateurs sur la prévention du développement de Listeria monocytogenes dans les ensilages. 

    J. MARLY, V. HEUCHEL, D. RIBAUD

    Affiche • Régime ensilage vs régime foin : infections mammaires et incidence économique en bovins laitiers. 

    D. CROCHET, B. POUTREL, E. ZUNDEL

    Affiche • Facteurs de variation des concentrations cellulaires dans le lait de brebis. 

    J. LE SCOUARNEC, N. BONNINGUES, A. GUYONVARCH

    Affiche • Activité protéolytique de la MMP-9 durant une mammite expérimentale à E.coli 

    K. HADDADI, F. MOUSSAOUI, Y. LE ROUX, C. BURVENICH

    Affiche • Développement d’un test PCR permettant la détection de Coxiella burnetii et des Chlamydiaceae 

    C. MAINGOURD, P. NICOLLET, E. SELLAL

    Affiche • Traiter les vaches contre les poux assainit leurs veaux. 

    F. PERSONNE, J.P. MOULIN

    Affiche • Prévalence des coccidies sur veaux Charolais à l’étable dans l’Allier. 

    A. RICHARD, A. DONZE, C. RIZET, H. NAVETAT

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