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Bovins à viande | Santé animale
Entérotoxémies des bovins charolais en Bourgogne : élaboration d’une grille de diagnostic bactériologique et recherche des hypothèses de facteurs de risque.
C. PHILIPPEAU (1), S. GONCALVES (2) et V. JULLIAND (1)
(1) UPSP Nutrition et Santé Digestive des Herbivores, ENESAD, BP 87 999, 21079 Dijon cedex
(2) Chambre d’Agriculture de Côte d’Or, 42 rue de Mulhouse, 21000 Dijon
*avec la collaboration de F. AYMAR, N. GALINAT, E. JACOTOT, V. OLIVIER, C. REIBEL (ENESAD, Dijon)
RESUME
Dans le cheptel de bovins charolais en Bourgogne, les entérotoxémies toucheraient majoritairement les veaux charolais non sevrés. Afin de caractériser et d’améliorer la prévention de cette affection, nous avons précisé le diagnostic bactériologique et les hypothèses de facteurs de risque. Le diagnostic bactériologique est basé sur le dénombrement des clostridies dans le contenu d’intestin grêle. En comparant les teneurs en clostridies mesurées chez des bovins suspects d’entérotoxémies et des bovins témoins, nous avons proposé une grille de décision en fonction du délai entre l’heure supposée de la mort du bovin et le prélèvement. Les hypothèses de facteurs de risque ont été identifiées en comparant les données de la littérature aux représentations des éleveurs et des vétérinaires. Pour cette maladie multifactorielle, l’alimentation apparaît comme le facteur de risque prédominant.