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0408. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

Simplifier l’allaitement et le sevrage des veaux d’élevage laitier.

Ph. BRUNSCHWIG (1), D. PLOUZIN (2)

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 ANGERS Cedex 02

(2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, Les Trinottières, 49140 Montreuil/Loir

INTRODUCTION

L’alimentation lactée des génisses de renouvellement du troupeau laitier est une tâche astreignante, d’autant plus que le lait entier est souvent distribué aux veaux pour faciliter l’ajustement de la livraison à la référence laitière de l’exploitation. L’utilisation de lait entier ne permet pas de distribuer un seul repas de lait par jour sans préparation d’un complément pour concentrer la buvée. Par ailleurs, le souci d’alléger le travail en fin de semaine conduit à simplifier les pratiques de distribution. Enfin, l’utilisation de graines auto-consommées sous forme entière simplifie la préparation de concentré fermier pour les veaux durant la période d’allaitement et de post-sevrage. L’étude a pour objet d’allaiter des veaux au lait entier en 6 repas par semaine et de leur apporter un concentré fermier en graines entières jusqu’à 6 mois pour simplifier et alléger le travail.

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