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Alimentation | Bovins laitiers | Fourrage | Rationnement
Maïs-fourrage pour vaches laitières : variabilité des quantités ingérées et du taux butyreux suivant la composition des rations ou du fourrage.
G. CABON, L. PRUVOST, J. SOULARD
ARVALIS - Institut du végétal, Station Expérimentale de la Jaillière, BP 32, La Chapelle-Saint-Sauveur, 44370 Varades
INTRODUCTION
La quantité de concentrés à distribuer aux vaches laitières, et leur composition, dépendent fortement du niveau d’ingestion du fourrage offert à volonté, dont on peut déduire son ingestibilité (g de MS par kg de P0,75). Dans le cas du maïs-fourrage, qui n’est jamais distribué seul, la mesure indirecte de l’ingestibilité suppose de nourrir les vaches avec une proportion fixe de concentrés, ce qui est contraire à l’objectif de modulation des apports... Nous avons rassemblé des données, concernant des rations diversement complémentées, afin d’étudier les facteurs de variation de l’ingestion de maïs, ainsi que les facteurs pouvant expliquer la chute du taux butyreux, symptôme souvent lié à la baisse d’ingestion en cas d’acidose latente.