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2205. Nouveaux aliments et nouveaux fourrages

Biodiversité | Fourrage | Nouveaux aliments et nouveaux fourrages | Ruminants (général)

La diversité des associations céréales protéagineux récoltées en fourrage : un levier d’adaptation au service de multiples systèmes fourragers

DAVEAU B. (1), FORTIN J. (1)

(1) Chambre d’Agriculture – Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou – la garenne de la cheminée – 49220 Thorigné d’Anjou

Résumé :

Les associations de céréales/protéagineux d’hiver (CERPRO) sont des leviers pertinents pour s’adapter aux évolutions climatiques marquées par des sécheresses estivales de plus en plus fréquentes. En combinant résultats d’essais analytiques et analyses de bases de données, l’objectif de cette synthèse est de proposer une typologie des CERPRO pour répondre à des utilisations adaptées à de multiples systèmes fourragers. Les facteurs maitrisables par l’itinéraire technique : nature des mélanges, stades de récoltes mais également des facteurs non maitrisables liés aux conditions pédoclimatiques ont été étudiés. Si des choix en termes de composition au semis et de stades de récolte permettent de hiérarchiser plusieurs stratégies, les aléas météorologiques peuvent impacter la productivité et les valeurs nutritives. Une approche pratique, par dosage du calcium, pourrait permettre d’estimer la part de protéagineux et ainsi de mieux appréhender les valeurs nutritives de ces fourrages dans le rationnement. Enfin, l’utilisation de ces CERPRO pour le semis de prairie sous couvert renforce également leur intérêt pour augmenter l’autonomie fourragère et/ou protéique dans un contexte de plus en plus marqué par les aléas météorologiques.

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