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2204. Autonomie protéique

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Optim’Al v2, un outil d’optimisation alliant « économie » et « autonomie protéique » pour le calcul des rations des vaches laitières selon le système INRA 2018

CHAPOUTOT P. (1), TRAN G. (2), HEUZE V. (2), BERCHOUX A. (3), ROUILLE B. (4), SAUVANT† D. (1)

(1) Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, UMR Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants - 22 place de l’Agronomie - CS 20040 - 91120 PALAISEAU CEDEX
(2) AFZ (Association Française de Zootechnie) - 22 place de l’Agronomie - CS 20040 - 91120 PALAISEAU CEDEX
(3) Institut de l’Élevage - Agrapole - 23 rue Jean Baldassini - 69364 LYON CEDEX 7
(4) Institut de l’Élevage - Monvoisin - BP 85225 - 35652 LE RHEU CEDEX.

RESUME

Cette étude décrit l’organisation et le fonctionnement d’Optim’Al v2, un outil d’optimisation des rations pour vaches laitières. Basé sur la programmation linéaire, Optim’Al v2 intègre les principes du nouveau système INRA 2018, dans lequel les valeurs des aliments et les besoins des animaux dépendent des caractéristiques de la ration. Différentes simulations, mettant en oeuvre un processus de calculs itératifs, montrent l’intérêt de l’analyse de sensibilité des solutions optimisées qui apporte des éléments de réflexion sur la valorisation des aliments et les stratégies d’achat pour l’éleveur. Une phase de calcul post-optimisation prend en compte les lois de réponses non linéaires des animaux pour réaliser un diagnostic technico-économique basé sur la marge alimentaire permise par les rations et sur leur valeur environnementale. Par ailleurs, une valeur de dépendance protéique des aliments, associée à leur périmètre d’approvisionnement, peut servir de fonction d’optimisation à la place du prix afin d’obtenir des rations « autonomes », ou en combinant les approches « économie » et « autonomie protéique » dans une fonction multi-objectif.

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