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2210. Bioéconomie - Économie circulaire

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Les gisements de coproduits et leurs usages en région Grand Est

BERCHOUX A. (1), LANNUZEL K. (2), BENABID N. (1), RENAUD B. (4)

(1) Institut de l’Elevage – 149 rue de bercy, 75012 Paris
(2) Agria Grand Est - 2 rue du Doyen Marcel Roubault, Bât. Géologie BP 10162, 54505 Vandoeuvre-les-Nancy Cedex
(4) Réséda, 41 boulevard de la Tour Maubourg, 75007 Paris

INTRODUCTION

Les coproduits sont générés par les industries agroalimentaires au cours des processus de transformation et/ou production de denrées alimentaires destinées à l’Homme. Ils sont valorisés dans différentes voies, l’alimentation animale étant la principale (Réséda, 2017). Ainsi, l’élevage participe à l’économie circulaire en valorisant des ressources peu consommables par l’homme (Laisse et al., 2018) pour produire ensuite des denrées animales destinées à l’Homme. Or, plusieurs politiques publiques nationales (feuille de route économie circulaire, stratégie nationale de mobilisation de la biomasse, obligation de tri à la source de biodéchets) sont déclinées au niveau territorial et entrainent une hausse de la demande en coproduits et des conséquences sur les volumes disponibles. Les tensions sur ces gisements sont augmentées tant pour les acteurs de la chaîne alimentaire que hors chaîne alimentaire. L’articulation des usages est donc au coeur de la problématique des coproduits. Ainsi, bien connaître les gisements et leurs valorisations dans les territoires permet aux entreprises d’optimiser leur valorisation et d’arbitrer entre les différents usages. Pour y répondre, le projet COPRAME a mené en 2021, une enquête en Grand Est, région avec une forte diversité d’élevages, de productions agricoles et agroalimentaires.

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