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2208. Élevage et changement climatique

Complémentation | Elevage et changements climatiques | Rumen

Evaluation de l’effet des macroalgues et de leurs extraits sur la réduction du méthane lors des fermentations ruminale in vitro

POINT S. (1), LAZA-KNOERR A-L. (1), ROUILLE B. (2), EDOUARD N. (3), MARFAING H. (4)

(1) Agro Innovation International (CMI – TIMAC Agro), 18 av. Franklin Roosevelt, 35400 Saint-Malo, France
(2) Institut de l’Elevage, Monvoisin, 35652 Le Rheu Cedex, France
(3) PEGASE, INRAE, Institut Agro, 35590 Saint-Gilles, France
(4) Centre d’Etude et de Valorisation des Algues, 83 Rue de Pen Lan, 22610 Pleubian

INTRODUCTION

Les algues marines sont utilisées en nutrition animale pour leurs propriétés nutritionnelles variées telles que la réduction des émissions de méthane ou la stimulation de la croissance (Kinley, 2011). La région Bretagne est un bassin particulièrement riche en algues diversifiées pouvant avoir de multiples applications (Robuchon et al., 2017). Cette étude a pour but d’évaluer la capacité anti-méthanogène des algues disponibles sur les côtes bretonnes lors des fermentations in vitro sur du jus de rumen. Elle s’inscrit dans le projet collaboratif METH’ALGUES, qui vise à valoriser des ressources locales

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