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2208. Élevage et changement climatique

Alimentation | Bovins laitiers | Elevage et changements climatiques | GES - gaz à effet de serre

Evolution des corrélations animales entre méthane, ingestion, production laitière, poids et note d’état corporel au cours de la lactation chez la vache Holstein

FRESCO S. (1, 2), BOICHARD D. (2), FRITZ S. (1), BABREY S. (3), GABORIT M. (3), MARTIN P. (2)

(1) Eliance, Maison Nationale de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12
(2) Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, GABI, 78350 Jouy-en-Josas
(3) INRAE UE326 Domaine Expérimental du Pin, 61310 Exmes

INTRODUCTION

Le méthane représente près de 45% des émissions de gaz à effet de serre d‘origine agricole (Ministère de la transition écologique et solidaire, 2021), et il est principalement issu de la fermentation entérique des ruminants et en particulier des bovins. Ces derniers contribuent ainsi de façon défavorable au changement climatique. La sélection des individus les moins émetteurs est un levier cumulatif et pérenne, rendu possible par une héritabilité de l’ordre de 15 à 25% (Lassen and Løvendahl, 2016 ; Pszczola et al., 2017). Cependant, pour intégrer le méthane dans un objectif de sélection, il est essentiel de connaître ses corrélations avec les autres caractères en sélection.

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