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2204. Autonomie protéique

Autonomie protéique | Ovins laitiers

Intérêt d’un mélange d’extraits de plantes et d’huiles essentielles (Vertan) pour diminuer le taux de protéines des correcteurs azotés utilisés en brebis laitières et substituer le tourteau de soja par d’autres sources de protéines

HARDY A. (1), GREUTER A. (2), GANGLOFF C. (2), FERRON N. (3)
(1) Lycée Professionnel Agricole La Cazotte, route de Bournac, 12400 Saint-Affrique, France
(2) IDENA, 21 rue du Moulin, 44880 Sautron, France
(3) VetAgro Sup, 63370 Lempdes, France

INTRODUCTION

L’amélioration de l’autonomie protéique est un enjeu majeur pour les exploitations en brebis laitière. Certains produits phytogéniques sont connus pour augmenter la quantité de protéines by-pass en limitant leur dégradation dans le rumen ainsi que le gaspillage d’azote lié à la synthèse d’ammoniac et d’urée. Le Vertan est une association d’extraits de plantes et d’huiles essentielles issue de la recherche IDENA, conçue pour optimiser le métabolisme azoté. Un essai de 12 semaines a été mené sur les brebis laitières de la ferme expérimentale sur lycée agricole La Cazotte de Saint-Affrique. L’objectif était de mesurer l’intérêt du Vertan pour diminuer l’apport de protéines dans la ration et de substituer le tourteau de soja par d’autres sources de protéines.

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