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2204. Autonomie protéique

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Effet positif d’un apport en méthionine rumino-protégée sur les performances de chèvres laitières

CADUDAL B. (1), GUYADER J. (2), LEPOUDERE M. (3), HOARAU M. (3), PARYS C. (2), EDELMANN K. (2)

(1) ASC Synergy, Rostevel, 56400 Brech, France
(2) Evonik Operations GmbH, Rodenbacher Chaussee 4, 63457 Hanau, Allemagne
(3) Evonik Operations GmbH, 2 rue au Duc, 35000 Rennes, France

INTRODUCTION

Les besoins en acides aminés des chèvres laitières n’ont pas encore été spécifiquement définis (INRA, 2018). Les recommandations actuelles étant basées sur les besoins des vaches laitières, la méthionine peut être supposée comme étant le premier acide aminé limitant dans la majorité des rations. Dans un essai sur chèvres laitières en milieu et fin de lactation, un apport additionnel en méthionine (3,2% de méthionine digestible versus 2,2%, % PDI), sous forme d’acide aminé rumino-protegé, a permis d’augmenter la production laitière et le taux protéique du lait (Flores et al, 2009). L’objectif de cet essai était d’évaluer l’effet d’un apport en méthionine rumino-protegée pendant le pic de lactation sur les performances de chèvres laitières.

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