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2204. Autonomie protéique

Autonomie protéique | Bovins à viande | Efficience alimentaire

Efficience d’utilisation de l’azote chez des taurillons croisés recevant des régimes mixtes présentant une haute autonomie alimentaire et protéique

MOREL I. (1), DOHME-MEIER F. (1), SIEGENTHALER R. (2), HAYOZ B. (2), XAVIER C. (1,3), LERCH S.(1)

(1) Groupe de recherche Ruminants, Agroscope, 1725 Posieux, Suisse
(2) Mandats de recherche Animaux, Agroscope, 1725 Posieux, Suisse
(3) PEGASE INRAE-Institut Agro, 16 Le Clos, 35590 Saint Gilles France

INTRODUCTION

Dans un contexte où les ressources protéiques dédiées à la production de lait et de viande sont limitées et onéreuses, l’amélioration de l’efficience d’utilisation de ces dernières est au coeur des préoccupations des éleveurs. Il s’agit d’un des leviers cités par Peyraud et MacLeod (2020) permettant à l’élevage de ruminants de contribuer aux attentes sociéta-les. Selon Guarnido-Lopez (2022), chez le jeune bovin Charolais, les animaux efficients selon l’ingéré résiduel (IR = ingéré ob-servé – prédit à partir de la régression MSI = GMQ + PV0.75) utilisent également l’azote ingéré de manière plus efficiente [EUA = matière azotée (MA) fixée dans le croît / MA ingérée). Ainsi, sélectionner des animaux efficients serait bénéfique sur les plans économique et environnemental. Parallèlement, la valorisation optimale du coproduit viande des troupeaux lai-tiers progresse suite au développement des semences sexées (Berry, 2021). L’objectif de cette étude est d’évaluer l’intérêt de deux régimes d’engraissement présentant un haut degré d’autonomie pour des conditions pédoclimatiques d’Eu-rope occidentale et de comparer inter- et intra-croisement des taurillons de trois croisements industriels sur le critère de l‘ef-fcience alimentaire et sur leur aptitude à fixer dans le croît la MA de ces régimes.

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