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2202. Renouvellement des actifs, attractivité des métiers, nouveaux modèles d’installation

Ovins à viande | Ovins laitiers | Renouvellement des actifs, attractivité des métiers, nouveaux modèles d’installation | Travail

Pâturage ovin de surfaces additionnelles : les effets sur le travail des éleveurs et des agriculteurs

JOUSSEINS C. (1), CHAUVAT S (2), BOISVERT B. (3), DUCOURTIEUX C. (3).

(1) Institut de l’Elevage, Campus INRAE, Chemin de Borde Rouge, 31320 Auzeville-Tolosane
(2) Institut de l’Elevage, 2 place Pierre Viala, 34060 Montpellier cedex
(3) Chambre d’agriculture de Dordogne, 295 Boulevard des Saveurs Cré@Vallée Nord, 24660 Coulounieix-Chamiers

INTRODUCTION

Vergers, vignes, couverts hivernaux, céréales, parcours boisés, surfaces cultivées ou en déprise offrent une ressource herbagère aux troupeaux de brebis. Ces surfaces avaient pourtant été délaissées pour des questions de travail. Le projet Brebis_Link s’est penché sur les conditions actuelles de pâturage de ces surfaces et leurs effets sur le travail des éleveurs et des cultivateurs du Sud-Ouest.

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