Tous les textes des 3R

Santé

Conseil | Ruminants (général) | Santé animale

Outils et démarches de pilotage et suivi de la santé animale en élevages de ruminants : quelles différences entre points de vues des conseillers et des éleveurs ?

MANOLI C.(1), DIBIANCO S.(2), SIGWALT A.(2), BAREILLE N.(3), DEFOIS J.(1), KAUFMANN P. (4), WACHE A. (5)

(1) Unité URSE, Ecole Supérieure d’Agricultures d’Angers, USC INRAE, 55 rue Rabelais 49007 Angers – France

(2) Unité LARESS, Ecole Supérieure d’Agricultures d’Angers, 55 rue Rabelais 49007 Angers

(3) ONIRIS & INRA Atlanpôle - La chantrerie-CS 40706-44307 Nantes cedex 03

(4) FRGTV Angers

(5) IDELE, 42 rue Georges Morel -CS 60057- 49071 Beaucouzé Cedex

INTRODUCTION
A l’heure de l’agroécologie, la question de renouveler les approches en santé animale se pose de plus en plus fortement (Dumont et al., 2014). Ces changements attendus passent par des changements forts de la conduite technique mais aussi des relations de travail entre les éleveurs et leurs intervenants en santé animale (Fortané et al., 2015) : conseillers dans leur ensemble, vétérinaires en particulier. Dans ce contexte, des enquêtes ont été réalisées dans le cadre du PEI (Partenariat Européen pour l’innovation) Unifil Anim Santé, conduit (2018-2021) dans la Région Pays de la Loire dans 5 filières animales, de ruminants et de monogastriques. Ces enquêtes visaient à : i) faire un état des lieux des outils de conseil existant en santé animale, ii) identifier les attentes des éleveurs et des conseillers sur la gestion de la santé animale, les outils et dispositifs de conseil, les relations entre acteurs de la santé animale. Nous présenterons ici les résultats pour 3 filières de ruminants : bovin lait, bovin viande et petits ruminants (caprins et ovins viande et lait ont été rassemblés).

Conseil | Ruminants (général) | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière