Tous les textes des 3R

Santé

Bovins laitiers | Reproduction | Santé animale

Variabilité de la qualité du colostrum en race Montbéliarde et facteurs de variation

CHEVASSUS L. (1), GAUDILLIERE N. (1)

(1) Conseil élevage 25-90, 25640 Roulans, France

INTRODUCTION
Le colostrum est un élément essentiel pour garantir le bon développement des veaux et leur bonne santé puisqu’une consommation de colostrum de qualité (concentration en Immunoglobuline G > 50 g/l) et en quantité suffisante (> 4 litres) (Weaver et al. 2000) conditionne un bon transfert de l’immunité passive. La maitrise de la qualité du colostrum est donc un élément important pour les éleveurs. L’objectif de cette étude est d’analyser la variabilité de la qualité du colostrum en race Montbéliarde ainsi que de confirmer l’influence des principaux facteurs de variation.

Visualiser le poster commenté

Bovins laitiers | Reproduction | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière