Tous les textes des 3R

2011. Santé

Alimentation | Gestation | Ovins à viande | Santé animale

Optimisation des rations alimentaires des brebis prolifiques en fin de gestation et validation d’une technique simple pour évaluer leur état de santé pour prévenir les toxémies et réduire la mortalité néonatale des agneaux

CAMERON J. (1), RIOUX G. (1), FORTIN F. (1), VILLENEUVE L. (1)

(1) CEPOQ – Centre d’expertise en production ovine du Québec, Sainte-Anne-de-La-Pocatière, Qc, Canada.

INTRODUCTION
La fin de gestation est une période critique chez les brebis prolifiques. Si les rations alimentaires ne répondent pas à la demande énergétique, les brebis doivent convertir les graisses en énergie, ce qui produit une libération de corps cétoniques dans le sang. L’accumulation de ces déchets métaboliques peut provoquer une toxémie de gestation (Reid, 1968 ; Andrews, 1997). Certaines brebis affectées mourront, tandis que d’autres peuvent avoir des dystocies à l’agnelage, des rétentions placentaires, une qualité et une quantité de colostrum diminuées (Mellor et Murray, 1985) et une lactation médiocre, ce qui peut alors augmenter le taux de mortalité néonatale des agneaux (Hashemi et al. 2008). Certains experts suggèrent que les besoins proposés dans les tableaux du National Research Council (NRC, 2007) utilisés dans les programmes de formulation alimentaire pour ovins peuvent être sous-estimés. Dans ce contexte, il est probable que les brebis prolifiques ne soient pas en mesure de combler leurs besoins nutritionnels réels en fin de gestation et sont alors plus susceptibles de développer une toxémie de gestation. Les objectifs sont : d’étudier l’effet des rations contenant des niveaux d’énergie différents sur les performances des brebis afin de réduire les risques de toxémie et améliorer la qualité du colostrum ; de valider des outils diagnostics fiables et réalisables en ferme pour mieux détecter les toxémies et enfin de vérifier si le taux de BHB des brebis influence la mortalité néonatale et la qualité du colostrum.

Alimentation | Gestation | Ovins à viande | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière