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2002. Élevage et changement climatique

ACV | Alimentation | Bovins laitiers | Elevage et changements climatiques

Quel impact environnemental de l’optimisation de la ration avec AjiPro®-L en élevages laitiers ? Simulation en Analyse de Cycle de Vie du lait produit

FOSSEY M. (1), GAC A. (1), ROUILLÉ B. (1), CIROT C. (2), MARTIN N. (2)

(1) Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy, 75595 Paris, France

(2) Ajinomoto Animal Nutrition Europe – 32 rue Guersant, 75017 Paris, France

INTRODUCTION
L’alimentation constitue un des leviers d’amélioration des bilans environnementaux des élevages (Espagnol et al (2018) ; Bailey et al (2019) ; Weiss (2019)). La formulation des rations des vaches laitières en acides aminés est une voie encore peu explorée, pouvant améliorer l’efficience azotée et réduire l’usage de correcteurs protéiques. Ce levier permet ainsi d’améliorer l’autonomie protéique des élevages tout en ayant un effet bénéfique potentiel sur leur impact environnemental. Pour explorer ces potentialités chez les vaches laitières, une étude a été conduite par l’Institut de l’Elevage avec Ajinomoto Animal Nutrition Europe, fabricant de lysine protégée (AjiPro®-L). Son objectif était de réaliser l’ACV (Analyse du Cycle de Vie) du lait afin de disposer de références sur l’intérêt environnemental en simulant l’introduction d’AjiPro®-L dans les rations.

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