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Efficience et Résilience alimentaires

Efficience alimentaire | Fourrage | Prairies | Ruminants (général)

Prédiction de la valeur alimentaire des prairies à flore variée et multispécifiques

GOUTIERS V. (1), AUGUY C. (2)

(1) (1) INRAE - UMR 1248 AGIR AGroécologie, Innovations, teRritoires - Université de Toulouse, INPT. Centre de recherche Occitanie-Toulouse, Chemin de Borde-rouge, 31326 Castanet-Tolosan, France

(2) (2) Chambre d’agriculture du Tarn, antenne de Castres, Le Causse Espace Ressources, 81100 CASTRES, France

INTRODUCTION
Les prairies multispécifiques et les prairies à flore variée (PFV) se développent depuis plusieurs années en France. Ce type de prairie est caractérisé par un nombre d’espèces élevé (>6) (Goutiers, et al., 2016). L’INRA a édité en 2018 de nouvelles tables et équations de prédiction de valeurs nutritionnelles. Cependant elles ne permettent pas de déterminer directement les valeurs de ces prairies sans connaitre la part pondérale des espèces ou familles constituant le mélange. Pour pallier à cela des travaux avaient été menés à partir des Tables 2007 (Férard et Brochier, 2016). Ces derniers ne correspondent plus aux équations actuelles. Ainsi nous proposons d’établir des équations de prédictions des valeurs nutritionnelles, pour les prairies complexes, à partir d’analyses chimiques de fourrages, en utilisant le nouveau référentiel INRA.

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