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Efficience et Résilience alimentaires

Bovins à viande | Efficience alimentaire | Ensilage

Ingestibilité des ensilages d’associations céréales/protéagineux tardifs

FORTIN J., DAVEAU B., JOUANNIN E., JEHAN G.

Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou - la garenne de la cheminée - 49220 Thorigné d’Anjou

INTRODUCTION
Les ensilages d’associations céréales et protéagineux constituent un levier pertinent pour s’adapter aux évolutions climatiques avec une récolte mi-juin avant la sécheresse estivale. Des mélanges à dominante de céréale récoltés au stade laiteux/pâteux constituent un levier d’intérêt pour maximiser la production fourragère (Coutard et al, 2014). Constitués de nombreuses espèces (Triticale/pois/vesce) peu référencées, en mélanges, le calcul des valeurs nutritives de ces associations pose souvent questions. De récents travaux s’intéressent au calcul de la valeur énergétique à partir de la digestibilité du mélange (Maxin et al, 2016). Par ailleurs, à ce stade de récolte, ces mélanges riches en cellulose interrogent sur leur ingestibilité. L’objectif de ce travail est de mesurer in vivo l’ingestibilité de ces fourrages et de les comparer à ceux obtenus à partir d’équations de prédiction.

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