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Efficience et Résilience alimentaires

Bovins laitiers | Complémentation | Efficience alimentaire | Santé animale

Effets d’un aliment complémentaire à base de macérat de plantes sur les fonctions hépatiques et les performances laitières des vaches en début de lactation

MOREAU F. (1), CHALONY L. (1), WACHE Y. (1), REDOR J. (1)

(1) Nutral, F-49330 Châteauneuf-Sur-Sarthe

INTRODUCTION
En début de lactation, les vaches laitières font face à des changements physiologiques importants. Leur foie doit répondre à de nombreuses sollicitations. Les index d’activité (LAI) et de fonctionnement (LFI) de cet organe sont fortement dégradés lors de cette période, en lien avec leurs deux composantes principales et communes : les taux sanguins d’albumine et de cholestérol total (Sun et al., 2020). La dégradation de ces index a des répercussions directes sur la santé, la reproduction et les performances laitières (Bertoni et al., 2008).
L’objectif de l’étude est d’évaluer l’effet d’un aliment complémentaire à base de macérat de plantes sur l’activité du foie, et en conséquence sur les performances laitières des vaches en début de lactation.

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