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Bovins à viande | Bovins laitiers | Economie
L’élevage bovin wallon de demain : mise en perspective des enjeux au regard des dynamiques passée et actuelle
BURNY P. (1), RONDIA P. (1), CALAY V. (2), GUYOT J.L. (2), CLAISSE F. (2), RITONDO R. (2), FROIDMONT E. (1)
(1) Centre wallon de Recherches agronomiques, Chemin de Liroux 8, 5030 Gembloux, Belgique
(2) Institut wallon de l’Evaluation, de la Prospective et de la Statistique, Route de Louvain-la-Neuve 2, 5001 Namur, Belgique
INTRODUCTION
Le lait et la viande bovine représentent actuellement la moitié de la valeur de la production agricole finale de la Région wallonne. Cependant, au cours des deux dernières décennies, le cheptel bovin s’est réduit de 30 %, tandis que le nombre d’éleveurs régressait des deux tiers, les revenus devenant faibles et instables. De plus, de nombreux défis se profilent pour l’avenir. Le projet « Construire les futurs de l’élevage bovin (lait et viande) en Wallonie » a pour objectif d’élaborer des scénarios à l’horizon 2040. Ci-après sont présentés les premiers résultats contextualisant le sujet de la recherche.