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1808. La qualité globale des produits et sa perception

Qualité globale des produits et sa perception | Qualité lait | Ruminants (général)

Prevalence dans le lait de mammite cameline des bacteries pathogenes : Quelle realite ?

SAIDI R. (1), AISSAOUI F.Z.(1), BEHALIL M.(1)., KHELEF D. (2) & KAIDI R. (3)

(1) Département d’Agronomie, Université Amar Telidji, Laghouat, Algérie

(2) Ecole Nationale Supérieure Vétérinaire, Alger, Algérie

(3) Département des Sciences Vétérinaires, Université de Blida 01, Blida ; Algérie

INTRODUCTION

La couverture des besoins en lait du consommateur algérien n’est pas encore garantie par la production locale. En effet, l’accroissement démographique soutenu de la population algérienne a entraîné l’augmentation de la demande en produits laitiers locaux sur l’ensemble du territoire algérien. Cependant, la difficulté à satisfaire les besoins des consommateurs contribue à la forte spéculation dans la filière. En Algérie, l’élevage camelin participe dans la production laitière nationale. Toutefois, cet élevage est confronté aux problèmes de santé parmi lesquels la pathologie mammaire occupe une place non négligeable. Cette pathologie représente un danger majeur pour la santé publique, par l’existence dans le lait de germes pathogènes pour l’homme. En effet, plusieurs germes sont associés à ces mammites. Contrairement au lait de vache, le lait de chèvre et le lait de chamelle sont les plus souvent auto-consommés à l’état cru, échappant ainsi à tout contrôle officiel.
La présente étude a pour but de déterminer la nature et la fréquence de mammites ainsi que les bactéries incriminées dans chaque type de mammites dans la région sud de l’Algérie.

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