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1808. La qualité globale des produits et sa perception

Bovins à viande | Durabilité | Qualité globale des produits et sa perception | Qualité viande

Identification d’un bouquet d’indicateurs environnementaux pour mieux qualifier la durabilité de la viande française et nourrir la démarche de responsabilité sociétale de la filière

GAC A. (1), HAMON C. (2), GUINOT C. (3), LAPASIN C. (4), ORLIANGES M. (3)

(1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 LE RHEU CEDEX

(2) SOFRA CONSEIL, 10, rue Alain Gerbault, 35 000 RENNES

(3) Interbev, Tour MATTEI, 207 rue de Bercy, TSA 21307, 75564 PARIS CEDEX 12

(4) Célene, 17, place des vins de France, 75012 Paris

RESUME

Dans le cadre de sa démarche collective de responsabilité Sociétale intitulée « Pacte pour un Engagement Sociétal », Interbev, l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, souhaite se doter d’un panel d’indicateurs environnementaux correspondants aux grands enjeux de la filière. Il s’agit d’une part de disposer d’un état des lieux, permettant de se situer et d’avoir une communication plus transparente, et d’autre part, d’identifier des axes de progression collectifs pour les acteurs à pour chaque maillon de la filière, de suivre la diffusion des bonnes pratiques et d’anticiper les enjeux émergents. Le bouquet d’indicateurs environnementaux a été construit en passant successivement par l’identification des enjeux sociétaux prioritaires, la définition d’objectifs à relever, leurs déclinaisons en critères à renseigner puis en indicateurs à chiffrer. Les travaux s’appuient sur la norme ISO 26000, incluant la prise en compte des attentes des parties prenantes, une veille réglementaire, technique et scientifique, et un benchmark sur les démarches d’autres filières, d’autres porteurs d’enjeux et d’autres pays. L’article expose la méthodologie adoptée, présente les enjeux environnementaux retenus et une première sélection des indicateurs correspondants.

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