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1807. Réduction des intrants chimiques en élevage

Ovins à viande | Parasitisme | Réduction des intrants chimiques en élevage | Santé animale

Pâturage cellulaire et parasitisme interne en production ovine : les enseignements d’une toute première campagne de suivi en France

RUIZ-HUIDOBRO C. (1), SAGOT L. (2), LUGAGNE S. (2), MILHES M. (1), PREVOT F. (1), GRISEZ C. (1), GAUTIER D. (2), JACQUIET P. (1)

1 : UMT Santé des Petits Ruminants, UMR INRA/ENVT 1225 IHAP, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse, BP 87614, 31 076 Toulouse cedex 03

2 : CIIRPO, site expérimental du Mourier, 87800 Saint-Priest Ligoure

INTRODUCTION

L’impact négatif des strongles gastro-intestinaux (SGI) sur la production ovine (croissance des agneaux, production laitière...) est connu depuis plusieurs décennies déjà. Cependant, à l’heure où l’arsenal anthelminthique à disposition montre une efficacité de plus en plus limitée par l’émergence de populations parasitaires (multi)résistantes et où le courant de pensée social désapprouve une partie d’entre eux du fait de leur écotoxicité, l’élevage ovin fait face à une problématique d’un nouveau genre et se doit de rechercher d’autres solutions. Leur mise en oeuvre pourrait répondre ainsi à un double objectif : épargner la pharmacopée actuelle (diminution en fréquence des traitements pour limiter la cinétique d’apparition de résistances) et développer parallèlement des moyens alternatifs et complémentaires de lutte. Parmi les nombreuses pistes explorées, une étude australienne (Colvin et al., 2008) a montré que des ovins menés en pâturage cellulaire (PC) ont besoin de deux fois moins de traitements anthelminthiques que des ovins menés en pâturage tournant (PT). Cependant, aucune étude équivalente n’a été publiée en Europe ; c’est pourquoi nous avons comparé les intensités d’excrétions d’oeufs et la proportion des différentes espèces de SGI entre deux lots de brebis, l’un mené en PC et l’autre en PT classique.

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