Tous les textes des 3R

1806. Le travail sous toutes ses formes

Bovins laitiers | Le travail sous toutes ses formes | Travail

La diversité du contenu du travail des salariés dans les élevages bovins laitiers en Auvergne, France

MALANSKI P.D. (1), INGRAND S. (2) HOSTIOU N. (3)

(1) Université Clermont Auvergne, AgroParisTech, Inra, Irstea, VetAgro Sup, Territoires, 63000 Clermont–Ferrand, France, priscila-duarte.malanski@inra.fr

(2) Université Clermont Auvergne, AgroParisTech, Inra, Irstea, VetAgro Sup, Territoires, 63000 Clermont–Ferrand, France, stephane.ingrand@inra.fr

(3) Université Clermont Auvergne, AgroParisTech, Inra, Irstea, VetAgro Sup, Territoires, 63000 Clermont–Ferrand, France, nathalie.hostiou@inra.fr

RESUME - En France, le recours au salariat a augmenté dans les exploitations laitières ces quinze dernières années. Cependant la gestion du salariat par les éleveurs est parfois difficile, conduisant dans certains cas à un fort turnover. L’objectif de cette étude est d’analyser les tâches réalisées par des salariés depuis leur recrutement afin de mieux comprendre le contenu de leur travail et son évolution. Des enquêtes semi-directives ont été réalisées auprès de 14 salariés et huit éleveurs (leurs employeurs) dans des exploitations laitières en Auvergne. Les résultats montrent que les tâches réalisées par les salariés sont nombreuses, diverses et varient selon le moment de la carrière des salariés sur l’exploitation. Nos résultats apportent des précisions sur le nombre et la nature des tâches effectuées par les salariés sur les exploitations depuis le recrutement et les motifs des changements au cours du temps. Comprendre les changements du contenu du travail est utile pour améliorer la gestion de leur travail et les motiver à rester sur l’exploitation.

Bovins laitiers | Le travail sous toutes ses formes | Travail

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière