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Systèmes d’élevage

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Evaluation de la durabilité des exploitations ovines laitières en Tunisie

Darej C. (1), Elabidi A. (1),Hochlef H. (2), M’Hamdi N. (1), Attia K. (1), Moujahed N. (1)

(1) Laboratoire des Ressources Génétiques, Animales et Alimentaires, Institut National Agronomique de Tunisie .43 Av. Ch. Nicolle, 1082 Tunis, Tunisie

(2) Direction générale de productions Agricoles. Ministère De L’agriculture Et Des Ressources Hydrauliques De La Tunisie, 30, rue Alain Savary1002-Tunis
le Belvédère

INTRODUCTION

La race sicilo-sarde est l’unique race ovine laitière en Tunisie. Elle est issue d’un croisement entre deux races italiennes : la Sarde et la Comisana. Elle a été introduite en Tunisie par les italiens à l’époque coloniale. Son élevage s’est implanté dans la région Nord-est du pays (Béja et Mateur). Après l’indépendance, les troupeaux de sicilo-sarde ont été exploités dans les coopératives mais suite à la privatisation l’effectif a chuté de 219 à 8,5 mille unités femelles entre 1990 et 2005 (Louhichi, 2014). Cette race se voit confrontée, alors, aux problèmes de consanguinité, chute des performances et rentabilité, sollicitant ainsi, l’intervention de l’état pour remédier à ces contraintes. A partir de 2005, des programmes d’importation de semences et des campagnes d’insémination artificielle ont été menées dans le but d’introduire du sang nouveau, remédier à la chute des performances et améliorer le potentiel génétique de la race. Malgré des débouchés attractifs pour les éleveurs, ce secteur engendre des doutes en ce qui concerne la viabilité à long terme de ces systèmes de production. D’où la nécessité de caractériser ce type d’élevage et d’évaluer sa durabilité afin d’assurer sa viabilité. Dans la filière bovin laitiers, la méthode IDEA a permis d’identifier certains facteurs (l’absence de formation et de vulgarisation agricole, la faible intégration des éleveurs dans la vie associative avec manque de valorisation des produits du terroirs) limitant la durabilité de cette filière dans les pays du Magreb (M’Hamdi et al.,2009 ; ; Ghozlane et al., 2006) et nous avons donc pour objectif de la mettre en oeuvre sur la filière ovin lait

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