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1802. Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Reproduction | Systèmes d’élevage

Impact des stratégies de groupage des vêlages sur les performances techniques, économiques et sociales des élevages de bovins allaitants

GUIBERT R.(1), FORTIN J.(2), ELLUIN G.(3), VALANCE S.(4), BENOIT M.(5), BISSON P.(6), FERARD A.(7)

(1) Chambre d’Agriculture de Mayenne, rue Albert Einstein – Changé, 53061 Laval

(2) Chambre d’Agriculture de Maine et Loire, La Quantinière, 49800 Trélazé

(3) Chambre d’Agriculture de Sarthe, 15 Rue Jean Gremillon, 72013 Le Mans

(4) Chambre d’Agriculture de Vendée, 21 boulevard Réaumur, 85013 La Roche sur Yon

(5) Institut de l’élevage, 9 rue André Brouard, 49105 Angers

(6) Chambre d’Agriculture des Deux-Sèvres, 65 Boulevard de Nantes, 79301 Bressuire

(7) ARVALIS Institut du végétal, la Jaillière, 44370 Loireauxence

INTRODUCTION

En élevage bovin allaitant, le groupage des vêlages sur 3 mois ou sur 2 fois 3 mois espacés de 3 mois est une pratique peu développée alors que cette stratégie a de nombreux avantages (Fortin et al., 2016). Dans les Pays de la Loire et les Deux-Sèvres, plus de 40% des veaux nés viennent d’élevages n’ayant pas de stratégie particulière de groupage de vêlages. Cette étude avait pour but de quantifier l’impact des stratégies de groupage de vêlages sur les performances zootechniques des élevages mais aussi d’identifier les freins et avantages des stratégies de groupage des vêlages par des enquêtes réalisées auprès des éleveurs et de la filière.

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